科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

四大银行联手金山毒霸出击电子支付安全


http://www.sina.com.cn 2005年11月04日 13:00 ChinaByte

  近期,就在央行刚公布《电子支付指引(第一号)》不久,著名信息安全厂商金山公司联手招商银行、中国工商银行、民生银行及广东发展银行,对申请网上银行业务的用户,免费提供防范网络诈骗和网络盗窃的服务。凡在招商银行、中国工商银行、民生银行及广东发展银行申请网上银行服务的用户,将免费得到金山毒霸2005一个月的服务时间,这也是继央行推出限定个人网上银行支付上限举措之后,四大银行为保证网银用户电子支付安全打出的又一重拳。

  据Research艾瑞市场咨询根据资料整理显示,2001年中国网上支付的用户规模为374万,2004年该规模增长为1830万,年均复合增长率(CAGR)为69.8%。iResearch预测,未来几年我国网上支付用户规模将继续扩大,2007年我国网上支付用户规模将达到5325万,网上支付用户数占互联网用户数的比例有可能达到26%左右。

  而来自“CFCA2005网上银行行为调查报告”表明:交易安全是用户最关心的问题,在国内网银2000多万用户中,懂得如何使用第三方数字证书来保护资金安全的用户尚不足1/3。“网银大盗”、“网络钓鱼”、“假银行网站”等等有关银行信息安全的事件层出不穷,使得安全问题已经成为制约网络银行、电子支付、电子商务发展的重要因素。

  金山毒霸技术专家介绍到:“随着各大银行安全措施的加强,对网银用户的安全威胁并非都来自银行内部,超过95%的盗卡事件都是用户自己的原因:比如不小心泄露卡号,让别人猜出密码;计算机没有及时杀病毒木马,卡号密码被盗等等。”

  “银行在向用户推荐杀毒软件时,主要综合考虑查杀病毒能力、病毒库升级频率等多个因素,在抢先系统启动、主动漏洞修复及反间谍功能方面,也是重要的参考因素。换句话说,为用户想得最周到的,对用户来说就是最好的。所以,慎重考虑过后,我们选择了与金山公司的合作。而且,在反病毒厂商中,金山毒霸的互联网运营机制能灵活地适应广大网银用户的需求”,记者在致电某银行信息中心的负责人时得知。

  在谈到此次与各银行的合作时,金山公司副总裁王全国表示,“作为国内杀毒软件企业的代表,金山公司通过多年的市场耕耘,在杀毒软件的领域中积累了丰富的经验,并建立起了完善的病毒监测与病毒防治体系。金山毒霸2005的主动实时升级功能、抢先启动防毒技术、主动漏洞修复功能都得到了广大用户的认可,在同类产品中处于技术领先地位。同时针对近期倍受网民唾弃的间谍软件、网络钓鱼,金山毒霸都有非常成熟和稳定的解决办法,完全可以让用户安全放心的进行网上交易。”

  “金山公司与各银行的合作,是金山毒霸实施互联网战略后,细分市场策略的又一次体现,也是金山毒霸进一步巩固“上网安全专家”的产品形象的核心环节。”王全国表示:“就在前不久,金山公司与腾讯公司展开了全面、深度的合作,共建“QQ安全中心”,免费为4亿多的QQ用户提供在线查毒服务,随后金山公司还有望与更多的细分市场群体接触,为广大网民用户提供更有针对性的安全服务”。

  业内人士认为,央行推出的《电子支付指引(第一号)》,从一定程度上提高了电子支付的安全性,另一方面,更多网银用户信息的安全保障工作,则需要信息安全厂商与银行的共同参与,此次四大银行与金山毒霸的合作,无疑为电子支付安全提供了有力的技术保障,而能否从多个角度有效地破解电子支付的安全难题,也将是决定未来电子银行能否蓬勃发展的关键因素。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网