科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Verisign获得3500万个.com域名7年控制权


http://www.sina.com.cn 2005年10月26日 11:22 eNet硅谷动力

    王飞

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间10月24日(北京时间10月25日)消息:VeriSign公司在星期一宣布它对“.com ”因特网域的控制权将一直延续到2012年,其代价是它必须撤销它之前提出的对监管因特网编址系统的非赢利性团体的反垄断控诉。

  这项协议解决了互联网域名与数字地址分配机构(ICANN)同最大的公司之间的长期不休的争论。提出这种解决方案的环境背景是ICANN最近受到了来自中国、伊朗和其他国家的攻击,这些国家希望获得更多的域名系统直接控制权以便对网络流通情况进行指导和管理。

  VeriSign公司高级副总裁Mark McLaughlin在接受采访时说:“此举重新调整了VeriSign公司与ICANN机构之间的关系,使得大家都可以集中精力去做更重要的事情,比如因特网的安全性、稳定性和全球化普及性。”

  ICANN机构总裁Paul Twomey称,双方争论的解决显示出关于域名系统的问题在ICANN内部得到了最佳的解决,而不是通过国际官僚主义机构来解决。

  Twomey 说:“实际上我们可以通过ICANN自己的机构来组织解决这个问题,ICANN的机构中有各种技术人员、商业人员和所有相关的政府人士。”

  VeriSign公司位于加利福尼亚州Mountain View市,它在2003年9月份推出了一个搜索引擎。当因特网用户在包含广告的搜索引擎中错误输入了“www.example.com”之类的域名进行搜索时,它可以给予用户指导。

  ICANN的工程师们称那会影响到因特网的稳定性,一个月后,ICANN要求VeriSign公司暂时关闭其那项服务。

  VeriSign公司在2004年2月份提出控告,称ICANN机构越权以及非法干预市场竞争。

  2004年8月,美国法院决定不予受理该案,但是VeriSign公司在加利福尼亚州法院重新提出了起诉。

  根据协议条款规定,VeriSign公司将保留对3500万个“.com”域名数据库的控制权直到2012年。该协议将在2007年进行修订。VeriSign公司每年可以从这3500万个.com 域名中的每一个域名收取6美元的使用费。另外,它还控制着大约600万个.net域名。

  解决协议要求ICANN在90天以内重新评估VeriSign公司及其竞争对手公司推出的新产品和服务,评定它们是否会影响域名系统的稳定性。

  Twomey说,在某些国家,关于公平竞争方面的问题是政府反垄断机关的事。

  McLaughlin说VeriSign公司目前还没有打算将其搜索引擎重新放到网络上去。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网