科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索被判侵权专题 > 正文

李宽宽:百度被华尔街“看上” 福祸难料


http://www.sina.com.cn 2005年09月16日 17:07 南方都市报

  文/李宽宽

  几天以来,百度的股价一直处于“打摆子”忽冷忽热的状态,起源是华尔街分析师的两份报告。9月12日,摩根士丹利公布了题为“中国互联网”的研究报告,认为中国互联网股潜力巨大,投资可从中受益,使得百度当日股价上涨15.95美元,再度突破百美元大关,报收于112.25美元。

  而两天后高盛Piper Jaffray和发布的报告又戏剧性“重创”百度股价,曾担任百度上
市承销商的高盛甚至认为,百度的价值远低于市值,即使进行最积极的评估,也无法给目前的市值一个合理的解释——公司分析师把百度的目标股价确定在27美元左右,而曾担任百度初始股发行的联合承销商之一的Piper Jaffray 则把百度公司的目标股位定为45美元,受此影响,百度当日股价大跌于28%,收于81.32美元。

  事情都有两面性,一个月前百度在NASDAQ“梦幻IPO”,作为中国概念股的百度受到前所未有的关注,首日上市股价就一举冲破了一百美元大关,其354%的涨幅也创造了美国股市5年来新上市公司首日涨幅之最,对此,百度CEO李彦宏表示,相比以往的中国公司上市,PE(市盈率)普遍偏低的情况,百度PE比美国的领先的互联网公司还要高。“百度受到了国际

资本市场真正的尊重。”——不过,谁又能说清楚,在根本不用中文搜索引擎的情况下,华尔街投资者的热情又有多少是冲着“中国GOOGLE”这一称号去的?

  “华尔街的分析师和投资者对中国企业看法,也就10%准确。”尽管最近网易股价在NASDAQ屡创新高,但却丁磊丝毫不领情,他甚至说,“华尔街的给建议实在不敢恭维,网易所犯的最大错误之一,就是因为听了华尔街的话。讲中国的情况,他们听也听不懂,所以网易现在几乎不花时间与他们沟通。”曾经深受其害的搜狐张朝阳,更是对“华尔街乱指挥”深恶痛绝。

  从这个角度来说,百度即便是得到了华尔街的热情、甚至是“尊重”,也未必是一件幸事,华尔街的分析师和投资者是否能说清楚,在有中国特色的互联网初级阶段,发展百度是靠什么在国内取得市场份额第一的位置,这种第一的位置又能保持多久,百度为什么一个季度的净利润只有150万美元,制约国内搜索经济发展的比如支付、用户习惯等因素什么时候能突破瓶颈?——华尔街所习惯的“与美国相同公司类比”的做法,也许并不适应现阶段中国市场的百度,且不说会不会给百度出“馊”主意,就是现在折腾百度股价在几十美元间上下翻飞,害得百度还要就此发表声明,对百度公司和员工来说,也不是什么好事,

  高盛的报告似乎在说明,当初热情,随后无情的,可能是同一批人。

  ——不过倒是得承认,国内有些晚上在NASDAQ股市“SHORT”(卖空)百度的人,倒是从中获利不浅,听说有段时间,“SHORT百度”几乎成了这些人夜间唯一的休闲方式。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网