科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

王翌:Alexa跳舞不可信 网站站长在发抖


http://www.sina.com.cn 2005年09月14日 11:30 新浪科技

  王翌(blog.donews.com/wangyi/)授权新浪科技独家首发

  Alexa出问题了?!这是最近几天我在QQ上收到的最多的消息。

  本周在杭州、上海忙着给计世网的“投资与创业”沙龙到处吆喝,回到酒店就总能看到一直开着的机器上跳出的无数个站长发来的询问,都想知道为什么Alexa数据在这几天出现
如此大的波动。

  现在我也不知道原因,事实上,也许连Alexa自己都搞不清楚到底发生了什么。Alexa本身也有Search,自然也可能Dance,也许它的舞步比Google还有个性,除此之外,服务器方面的问题、中美之间网络互通性的问题都可能影响Alexa网站排名的结果。

  我一直对外界说,Alexa的数据可以参考,但只能是参考,其参考价值取决于你对它的理解程度,你越了解Alexa的排名机制就越能充分评估Alexa的真正价值。

  昨天上午去拜会了AC尼尔森中国区的负责人汉斯,此前已经对AC尼尔森的数据采集方式稍微了解了一下,汉斯用非常职业化的表述让我们理解了AC尼尔森为什么只提供数据采集服务,而没有通吃这个产业的上下游——当观察者参与游戏的时候,就会改变这个游戏的规则,使这个游戏变得复杂。同样,Alexa也一直都没把自己的站点放到全球网站的排名中。

  从汉斯那里得到的更大收获是,他对Alexa的深入了解和我们从外围得到的信息基本一致。汉斯甚至还记得早期版本的IE曾内嵌Alexa的代码,当时他本人也信服Alexa,因为后者是微软有投资的企业,用户数最高曾占据了网民总量的70%。当然,美国的法律最终迫使微软退出了这个诱人的产品模式,而Alexa没有了IE的强制支持,影响力大大消退是必然的。

  今天,国外的机构已经很少看Alexa的数据,为什么国内的站长们还是如此在意Alexa甚至纷纷研究作弊方式呢?

  很大程度上,这是因为国内的互联网行业有太多的信息不对称造成的。

  由于早已怕了某些网站的欺诈能力,广告主在投放前肯定需要第三方的数据支持,用以分析将与之合作的网站的真实价值,但自从Alexa被某些人介绍到国内,整个行业似乎都看到了这根救命稻草——广告主们开始拿着这个数据去找网站说事儿;互联网实验室们干脆以Alexa的排名数据为基础,做了自己的网站排名体系;一些专门研究互联网的人也开始关注Alexa的数据,并且拿这个数据去比较不同的网站;甚至就连国内的VC们也开始重视Alexa的数据,就连一些从海外来的VC也要入乡随俗了。

  就这样,Alexa很快就从一个在国外根本上不了台面的第三方流量监测系统变成了国内互联网的“行业标准”,这真是“墙外开花墙里香”,Alexa的本地化居然在没有设立任何本地机构甚至连中文页面都没有做的情况下就顺理成章地完成了,eBay雅虎们是不是该为此郁闷一下?

  倒是AC尼尔森们应该站出来好好宣传一下更多第三方数据,也算给中国的互联网行业做点好事,再这样下去,那些做网站的实在要吃不消了。今天Alexa偶尔走几个舞步,网站们就开始人心惶惶,想想看,万一人家扭上东北大秧歌怎么办?

发表评论

爱问(iAsk.com)  Alexa相关网页共约1,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网