科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google昨在博客逐条驳斥微软


http://www.sina.com.cn 2005年09月14日 04:34 北京晨报

  晨报讯 (记者 张旭光) 微软与Google的唇枪舌剑可能还要继续几个月,但到北京时间今天上午,一个初步结果应该出来—法官将会决定是否暂时解除对李开复在Google的工作禁令。

  李开复与微软签有“竞业禁止协议”,这类协议在微软大本营华盛顿州经常有效,可到了Google老家加州就变成违法了。不过,Google仍坚称李开复的新工作根本没与微软重
叠,并威胁说,到明年一月,要直接把Google在搜索技术上对微软的领先全面摆到法庭上展示。

  而昨天,Google更是利用目前最流行的博客,公开在网上对微软各项指责逐一驳斥,其中很多敏感情节是首次曝光。令业内惊讶的是,按照Google的官方描述,作为微软全球职位最高的华人,李开复在参与微软对华政策的制定时,竟然是位毫无实权的“三无人员”。

  在法庭上,微软极力将李开复描述成一位重要人物,头衔甚至达到“微软中国教父”的高度,为此,世界首富比尔·盖茨提供了证词。可在Google那里,一切又被颠倒过来。Google总部的法务副总监黄安娜律师称,李开复曾充满激情地帮助微软在中国的活动,希望能对微软中国的业务有所影响,但他的建议大多被束之高阁。

  “既然微软起诉了李博士及Google,他们就设法把李博士描述成一位对微软在中国业务影响重大的人物,”黄安娜律师在博客访谈中表示,“事实上,对于微软中国的运营和研发,李博士既无经费,又无职员,更无决策权。”

  李开复曾直接主导了微软中国研究院的建设,并成功组织了中国科研界规模空前的猎头行动,微软方面声称,李开复熟悉微软的“机密招聘方法”。对此,Google昨天大加讥讽,认为微软提到的每一个“机密”,例如“聘请最优秀的工程师”,实际上是公开且登在微软自己的网站上,根本不是什么秘密,“而且自2000年以来微软中国所聘用的800名雇员中,没有一名是李博士招聘的”。

  此外,按照黄安娜的说法,李开复曾诚恳地希望能在微软多呆数月以协助过渡,但在他尚未正式辞职前,微软已开始做打官司的准备工作了。“我们认为微软只是在设法威吓其他正考虑离开微软的员工,这实际上是留住员工的短见之策,最终必定失败”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网