科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

天际网林峰:为什么投资者青睐失败过的创业者


http://www.sina.com.cn 2005年09月12日 16:59 ChinaByte

  经历过互联网最火爆的时候,却最终败下阵来的人,没有对那段日子不刻骨铭心的。“那时候我们太骄傲了。”这个话在林峰的嘴里说了不下四五次。说这话时,他似乎又回到了互联网刚进中国时那段热火朝天的日子。

  “那次失败让我明白了投资者为什么青睐失败过的创业者。”现在看,那时曾经辉煌的人,如今大都销声匿迹了,可是林峰却东山再起,创建了代表了第二代互联网模式的天
际网:一个专门为职业人士提供服务的网络社交平台。能够重新崛起,也许因为林峰对创业的执着,更源于他对这句话深刻的感悟。

  刻骨铭心的教训——“当时我们太骄傲了”

  对从1998年开始出现在国内的第一拨互联网公司来说,风险投资就像是婴儿成长必不可少的奶水。开始,看着将会长大成人的孩子,风险投资公司给予每个婴儿足够的奶水,生怕他们营养不良。而每个互联网公司也都毫不怀疑地认为,如果不使劲地喝奶,让自己快点成长,就会辜负了风险投资,也会使自己失去成长的机会。然而,互联网公司没有意识到,风险投资公司不是婴儿的母亲,不会把自己的奶水无偿地给婴儿喝。当风头不好时,他们就会毅然给婴儿断奶,毫无怜悯之心。而此时的各个互联网公司还没到断奶的日子,只能因缺奶而死去。

  和很多互联网公司一样,林峰和一个朋友当时创办的Q点网就是在这样的情况下突然死亡了。

  “我当时真的非常痛苦。”尽管有了新的开始,却挡不住林峰对那段日子的留恋。“我们当时太骄傲了。”

  还是在硅谷摩托罗拉工作的时候,林峰的几个朋友在美国创办了华人门户网站——SINA。朋友邀请林峰加入,担任副总裁。当时,林峰给出的意见是,做中文网站不到中国做,美国做得再好也没有用。他的观点得到大家认可后,负责中国战略的林峰,开始在中国寻找合作伙伴,最终,林峰选择了王志东,也就有了后来的新浪。

  林峰在新浪担任副总裁的时候,和美国当时第二大网站Exite的创始人之一Mark Wong-VanHaren成为了朋友。“虽然,我不像有的人那样,在念书的时候就想创业,我在摩托罗拉、

苹果都做到了很高的职位。但我一直有自己做一番事业的理想和冲动,只是觉得这种理想是一个比较长远的理想。”

  当创业的机缘在一个骨子里就有创业理想的人面前毫无遮拦地出现时,必定使创业的时刻提前到来。“当时,很清楚的一个感觉是,虽然我在大公司积累了一定的经验,在新浪也积累了做互联网的经验,如果不是遇到Mark,也未必会马上创业。但,当突然有一个机会让你创造一个新事物,又有人给你资源时,你真的很难拒绝。”

  也许一开始就注定了林峰的骄傲。

  “我们的团队是当之无愧的梦之队。两个创始人和5个伙伴,背景都非常强,其中有麻省理工学院的,有斯坦福大学的。我选人有个理念,就是开始时绝不请B的人。因为B的人由于自己不是最好、最强的,所以通常不是很自信,他要请的人一定是他能控制得了的人。所以他们再请人会请C的人,C的人会请D的人。我一上来就请A的人。这样的人对自己有足够的信心,他会请A的人,甚至比自己更强的人。”

  “另外,我们的模式也非常好。当时我们做的Q点网,是一个基于年轻人娱乐,特别是音乐方面的网站,其中一个基础就是个人主页。在这个基础上,我们无偿拿到了很多音乐人资源。像做歌迷会,不是我们求他们,而是他们求我们,不需要我们付他们钱。当时,没有任何人在互联网上挣钱,我们创造的一种跨媒体的方式得到很多公司的认可。其中,

可口可乐中国就给我们200万做线上、线下、电视广告这样的组合活动。我们当时处在有一个很好的挣钱模式,但还不够钱把这个模式做起来的状态。”

  “当时,很多人要给我们钱,我们都不要。举个例子,我们认为只需要100万美元就够了,你要给我200万,我会说,对不起,我现在拿你20万就最多了。结果弄得给钱的很不爽。就这样,很多钱都被我们拒之门外了,因为,我们觉得他们不能给我们带来太多价值。”

  “另一方面,我们烧钱也比较快。当时的情况是,你稍微不够快,投资者就会觉得你有问题。”

  “当美国互联网开始倒的时候,我们还认为,我们没问题,因为那个时候还有人要给我们钱,只是我们觉得他们太小,我们一定是大的投资才要。可是,到了2001年,传统的IT公司都开始不行了,我们就别提了。其实,如果当时有经验的话,储备一定的资金,熬过那段日子,到现在就完全不一样了。”

  失败是财富——从Q点网到天际网

  自己和团队辛辛苦苦创建的东西转眼间就没有了,林峰很难过。作为曾经的CEO,林峰在履行了自己的最后职责,向一些朋友、圈子里的人交待这个公司没有了后,就跑到美国爬山去了。

  那是一段悟道的过程。

  “通过爬山时的思考,我终于明白了为什么投资者会青睐失败过的创业者。因为失败带给人的教训,会深深刻刻地印在心里,永远不会忘记。其实,第一次创业就成功的人是很少的。很多人都是经历了几次创业才成的。Q点网的失败给我的最大教训就是要有可持续性。有一个好的团队和可持续发展能力,你的公司就能开发出足够好的产品并坚持下去。当时,我们就已经有了类似Blog的产品,可惜我们没能坚持下来。”

  带着难以忘却的伤痛,带着对互联网痴情,带着深刻的体悟,林峰既没有沉沦,也没有立即要干点什么的冲动,而是选择卧薪尝胆。回到了大公司——苹果公司。“虽然我知道我将来还要创业,而且,还会在互联网行业,因为互联网可做的东西太多了,能为人们带来价值也太多了。但我决定给自己一段时间,踏实一下。”

  大概过了三年的时间,林峰回来了。

  “如果说上一次创业是机缘巧合的话,这次创业是我的一次理智选择。”不知是成熟了,还是因为教训有了经验,林峰再次创业很谨慎。“一方面,我在硅谷和朋友聊天,看看现在到底发生了什么事情,有什么新东西。另一方面,我也去思考自己一直觉得有需求的地方。”

  “我发现,到了事业的某个阶段,我已累积了非常多各方面的人际关系。包括,内地的、香港的、台湾的、新加坡的和美国的。这些资源怎么维护管理,并很好的拓展,是挺头疼的一件事情,而现有的工具、平台(如OUTLOOK)是远远不够的。”

  “我当时想找一个能帮助我解决问题的工具。我看到了社交网(SNS),而且除了SNS本身,我更看到了基于SNS平台可以延伸出来的众多应用,这些应用能够解决一直令我头疼的问题,也是大多数职业人士都有的问题,这个发现让我非常兴奋。”

  于是我创建了天际网(www.tianji.com)。这是一个完全真实的、可信赖的、专为职业人士服务的实名社交网,帮助他们更好地拓展、维护、利用他们的人际资源,以满足其职业生涯发展过程中的需要。不到一年时间,我们已经聚集了数万名职业精英和专业人士,其中35%都是中高层管理者,大家在上面共享人际资源,分享职场感悟。

  同时,天际网也备受HR、猎头们的青睐,天际已经成为他们寻觅人才的一个新渠道,因为天际所倡导的“通过信任的人找到需要的人”理念在这一行业深入人心,天际平台对于传统方法是一个非常有效的补充。

  和国内很多其他类似模式的网站相比,我们更加稳扎稳打,注重用户的实际需求和用户体验,以最好产品和服务来吸引和打动用户。网站发展到现在,我们的用户让我们感觉到,天际已经不是我们自己的了,而是几万名会员共同拥有的。

  对年轻创业者的建议

  首先,创业应该是从一个具体的需求做起,而不是概念。创建天际网不是因为SNS时髦,而是从自己、从职业人士很具体的问题出发,在SNS平台上做出最能满足他们需求的应用来。

  第二,可持续性——就是

  要能够撑下去。要融到足够的资金,不要害怕因为稀释而失去控制。当然,这需要有非常信任的投资者,比较早就想好盈利模式,并且有较好的财务控制。

  第三,要沉住气。因为从一个想法到最后的成功,中间要经历很长的过程。

  当然,人是最基本的。慎重的选择合作伙伴和核心团队,选择A的人一起共事。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网