科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 微软副总裁李开复加盟Google专题 > 正文

李开复:盖茨的咆哮让我绝望(图)


http://www.sina.com.cn 2005年09月08日 09:14 东方早报
科技时代_李开复:盖茨的咆哮让我绝望(图)
李开复称,盖茨的无端咆哮让自己忍无可忍。
点击此处查看全部科技图片

  早报记者 张明扬 综合报道

  从发现中国战略只是“口惠而实不至”起,李开复就开始对微软产生不可名状的疏离感。在本周二的诉讼中,李开复出庭作被告陈述称,微软泛滥的“办公室政治”和在华的“无所作为”令他无比失望,而在比尔·盖茨将责任推卸给他并以粗话咆哮的那一刻,他“感受到了职业生涯中从未有过的低潮”。

  今年7月,Google发布消息称,李开复将辞去微软全球副总裁、微软中国研究院院长的职位,出任Google全球副总裁及中国区总裁,同时组建Google(中国)产品工程研究院。微软随后就此事向美国法院递交诉状,称李开复违反竞业禁止协议,并起诉Google及李开复本人。

  在微软看来,李开复是个脑后生了“反骨”的家伙。但在李开复看来,微软却是“反复无常”、权术横行的不可久居之地。李开复当地时间周二在美国地方法院出庭作证时称,早在他从前写给一位微软高管的邮件中,就表达了对微软在华“无为”的痛心,“微软在中国虚度了多年,但最后几无建树”。

  李开复当时在信中尴尬地称,微软在华的工作绩效和“办公室政治”在行内和中国政府已成为一个“大笑话”。李开复称,微软在华至少有20个缺乏合作的独立机构。

  李开复还指责微软CEO巴尔默言而无信,说后者曾在2002年承诺将1亿美元的工作量转移到中国区,但至今仍是一句空话。

  李开复在记忆中也无法抹去比尔·盖茨对他的当面辱骂,称那是自己职业生涯中最绝望的时刻。李开复表示,在一次单独谈话中,盖茨将中国业务不利的责任推卸一空,用美国“国骂”漫无目的地攻击一通。就在这一次次的失望与打击中,李开复义无反顾地下了投奔Google的决定。

  对于李开复的指责,微软显然缺乏心理准备。但微软究竟是久经法庭考验,当天也提供了一份由盖茨和巴尔默作证的录像带。巴尔默对“无所作为”说反驳称,经过长期的摸索,微软在华已形成一套被形容为“秘密调料”的新经营方略。

  最具杀伤力的是,盖茨和巴尔默都详细描述了李开复在华工作的内容,意图证明李身上掌握了大量微软的商业机密。

  Google律师约翰·科克对此回应称,李开复对中国市场的了解主要源于他此前在

苹果等公司的工作,微软夸大了李开复的工作深度与广度,李负责的领域与Google中国区的工作根本是两回事,竞业禁止协议不能应用于此。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网