科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 05年中国搜索引擎市场报告专题 > 正文

国际金融报:搜索市场占有率百度增长快


http://www.sina.com.cn 2005年09月01日 07:59 人民网-国际金融报

  本报记者 廖春梅 发自上海

  8月30日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2005年中国搜索引擎市场调查报告》显示,中国搜索市场目前呈两强多极竞争格局,百度和Google二者合计在北京和上海占有超过80%的市场份额,在广州合计占有率近75%,大大高于其他公司。

  在2005年上半年中,百度的市场占有率上升速度最快为34.8%,搜狐的新用户获得率排名第二为34.7%,Google的用户数基本保持不变,但市场份额呈下降趋势。在搜索内容上,百度用户搜索音乐(mp3)、游戏、图片等娱乐内容的使用率较高。Google用户搜索网页(网页)、企业产品、商情、交通旅游等内容的使用率较高。

  报告显示,学生在中国搜索引擎市场扮演着一个重要角色,来自企业的用户数在北京和广州仅次于学生用户数,占全部用户数的1/3以上,百度和Google在这个用户市场中基本平分秋色,Google略微胜出一点。在上海,来自企业的用户数高于学生用户数,达到了全部用户数的43%,Google以高百度近6个百分点胜出。

  相对说来,百度在中小私营企业中表现较好,但在国有企业尤其是外商投资企业中,Google表现较好。

  这份报告还就各搜索引擎公司用户数的变动情况、新用户的获得与流失情况、搜索引擎用户的主要上网特征、主要的搜索内容、用户的搜索引擎组合使用情况、用户的使用经验与习惯、对竞价排名的认知与态度,以及中国网民最常访问的门户网站的用户特征等,作了系统的分析描述。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网