科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 05年中国搜索引擎市场报告专题 > 正文

Google在中国搜索市场遇阻


http://www.sina.com.cn 2005年08月30日 15:04 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月30日消息,据国外媒体报道,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)公布的最新数据,Google在中国网络搜索市场占据的市场份额正逐步被主要竞争对手百度所蚕食。

  数据显示,今年上半年百度在北京网络搜索市场占据的市场份额增长了10.8个百分点,达到52%;Google的市场份额则略有下滑,降至33%。不过,由于中国互联网市场的高速
增长,Google网络搜索服务用户人数基本保持不变。根据中国互联网络信息中心公布的数据,截至今年6月,中国互联网用户人数达到1.03亿,在全球仅次于美国。到目前为止,Google中国公共关系部门还没有就此发表评论。

  中国网络搜索市场目前是两强多极竞争格局,百度和Google市场份额远远高于其他公司,二者合计在北京和上海占有超过80%的市场份额,在广州占有的市场份额也达到75%。北京、上海和广州三个城市是中国互联网产业最为发达的地区,互联网用户人数在整个中国市场占据了很大的比例。

  数据显示,百度在上海网络搜索市场占有的市场份额为43.9%,Google为38.2%;百度在广州市场占有的市场份额为48%,Google为28.7%。而就在六个月前,Google在北京、上海和广州等三个城市的网络搜索市场还处于领先位置。

  除Google和百度之外,搜狐和新浪在北京网络搜索市场占有的市场份额分别为4.6%和4%,而雅虎仅有3.7%。Google网络搜服务已经进入中国市场多年,并获得了大量的忠实用户,但品牌认可度还有待提高。Google前不久刚刚在上海成立了办事机构,并购回了中文域名www.google.com.cn,准备大举进军中国市场。

  根据

百度上市前提交的招股说明书,Google持有其2.6%的股份,由此业内人士猜测Google可能会对百度开展收购。不过到目前为止,百度仍然是一家独立的公司,并成为了Google在中国强劲的竞争对手。(天外)

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网