科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

美启动新型互联网架构研究 未来网络更安全


http://www.sina.com.cn 2005年08月30日 11:23 太平洋电脑网

  作者:beyoelf

  据国外媒体报道,日前美国国家科学基金会(NSF)在费城举行的一个互联网技术国际会议上提出,计划重新调研、设计新的互联网架构,建立新型的互联网,从而解决目前互联网上遇到的诸多问题,适应未来计算机发展的趋势。

  这个项目工程是美国国家科学基金会首次提出,包括一个研究计划和测试环节,暂时还没有落实财政资金来源问题,估计将要耗费3亿美元。

  据NSF官员透露,新项目将主要集中网络安全、日益普及的计算机环境、网络底层结构的控制功能,以及应对未来网络新业务能力研究等方面。

  美国国家科学基金会计算机和信息科学工程部门助理主管Peter A.Freeman说“未来的互联网应该能够为每个用户和传输大量数据业务提供某种程度的安全保证。所以研究新型的安全网络结构成为迫在眉睫的大事。”

  NSF欢迎其它国家和政府部门参与此项工程,并且已经为项目的启动提供了六个计划奖励资金、一次由许多国际计算机科学家和网络专家参加的全天会议。

  专家指出,工程研究面临很大的一个问题是如何从现有网络过渡到全新网络。此项工程将会建立一套网络试验床,科学家可以在这个试验床完成新型网络的测试和度量,这是现有网络所不能完成的。

  加州大学计算机科学家Kleinrock说“未来的网络很可能更易于接受用户端的控制。”未来十年,手机、无线设备、传感器等终端 的爆炸性普及,将远远超过PC的数量,由此也会带来数据量的爆炸性增长,从而对网络传输能力带来新的考验。但提升网络传输速度暂时不会被考虑。

  据了解,目前全世界类似的试验网络还有Internet2、National LambdaRail、PlanetLab,以及IPv6。但IPv6的很多特性却是从现有网络借鉴过来的,不能称为全新的网络。所以有专家认为,我们现在需要的是停止对现有约束思维的思考,寻找能够划分过去和未来网络的中间地带领域。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网