科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

微软博客服务成垃圾邮件发送者的风水宝地


http://www.sina.com.cn 2005年08月27日 15:18 赛迪网

  文/刘彦青

  【赛迪网讯】8月27日消息,互联网安全厂商SurfControl公司表示,垃圾邮件发送者已经开始利用微软公司的MSN Spaces博客服务托管在垃圾邮件和病毒爆发期间的恶意内容。

  去年底推出的MSN Spaces是一种免费的内容共享和托管服务。用户需要注册一个Passport帐户后才能够发布网志和共享文件。SurfControl公司的管理主任查尔斯说,但是,相对简单的注册系统使得垃圾邮件发送者能够利用该服务创建帐户,向用户发送非法电子邮件
和恶意文件。

  据查尔斯说,雅虎的Geocities Web托管服务被垃圾邮件发送者瞄上已经有一段时间了,但MSN的认证系统使得它得到了迅速普及。SurfControl声称,10%的垃圾邮件与微软公司的博客网络有关。3周前,30%的垃圾邮件都向用户推荐Geocities网站上的医药广告,但是,垃圾邮件发送者将他们的内容转移到了MSN Spaces,我们的资料证明,与MSN Spaces相关的垃圾邮件的比例达到了10%,我们认为这一比例还在提高。

  但是,赛门铁克公司的高级系统工程师哈特曼表示,即使微软公司改进了认证系统,垃圾邮件发送者也能够迅速地找到利用它的方法。他说,这不是微软公司的错,任何新技术都有被利用或用于不恰当目的的危险。微软公司不是唯一的目标。

  哈特曼表示,这是一个说明为什么简单的黑名单技术不再有效的最好例子。他说,电子邮件系统管理员应当知道,简单的黑名单已经不再是一种恰当的反垃圾邮件措施,企业需要深入到电子邮件正文部分的内容中,确认一封电子邮件是否发球垃圾邮件。

  上个月,互联网安全厂商Websense公司在报告中指出,利用免费Web空间传播恶意内容的案例有了“令人担忧的”增长。该公司负责安全和技术研究的高级主管哈巴德说,7月份头二周在免费托管服务中发现的恶意内容比5、6月份加在一起还多。

  趋势公司

澳大利亚和新西兰分部的高级系统工程师亚当表示,尽管免费Web托管服务正在成为垃圾邮件发送者和
病毒
作者的流行工具,但是它仍然不及“僵尸PC网络”。他说,对于垃圾邮件发送者和病毒作者而言,Botnet将始终是一个更有吸引力的途径。他说,改进的设计有助于减少免费Web托管服务被用于不恰当目的的机会。

  (c001)

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网