科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

阿里巴巴仅获雅虎2.5亿美元现金


http://www.sina.com.cn 2005年08月19日 11:49 北京现代商报

  阿里巴巴仅获雅虎2.5亿美元现金

  10亿美元出击搜索成“皇帝新衣”?

  商报讯 (记者 王晓玥) 在阿里巴巴上周11日宣布并购雅虎中国,同时以40%股权获得雅虎10亿美元投资出击搜索业务后,10亿美元能否到账、是否存在附加条款、将如何使用等
就成了业界普遍的疑问。业界分析阿里巴巴只能获得2.5亿美元的现金,而阿里巴巴新闻发言人金建杭则对媒体发布声明坚决否认。

  根据17日雅虎向SEC提交的收购阿里巴巴股份的文件显示,10亿美元将分三部分,其中雅虎首次支付现金2.5亿美元收购阿里巴巴2.016亿股普通股,同时用3.6亿美元收购原软银名下全部淘宝网股份,并将所收购的股份全部转入阿里巴巴名下,淘宝网成为阿里巴巴全资控股子公司。另外3.9亿美元将在交易完成末期支付。

  值得注意的是交易的第三部分,该文件中说明在未来雅虎将用3.9亿美元有条件购买阿里巴巴股份,但具体购买条件目前没有公布。业内指出,该文件说明在阿里巴巴业绩没达到双方商定的标准前,将只能获得2.5亿美元现金,而不是先前说的十亿美元现金。

  著名互联网分析师、中科院管理学院副院长吕本富分析说,阿里巴巴肯定不可能获得全部的10亿美元。其中的3.6亿是要购买软银所持有的淘宝的股份的,而雅虎肯定还会以他的技术作价,但具体作价多少目前还不好说。

  据说马云此前曾为软银持有淘宝的股份而彻夜难眠,如果阿里巴巴不回购,软银很有可能将淘宝的股份卖给EBAY,那马云的淘宝就会变成EBAY易趣的了,这肯定是马云不愿意看到的。所以这3.6亿马云肯定是拿不到手的了。

  但阿里巴巴并不这样认为,他们认为,雅虎公司10亿美元现金没有任何附加非正常条款,10亿美元现金在整个收购结束之时会准时到账。金建杭还表示,本次收购案的10亿美元现金,阿里巴巴公司计划将用其中的7.5亿美元现金回购日本软银公司在淘宝网的股份以及阿里巴巴其他一些股东在阿里巴巴的股份。阿里巴巴将用本次收购案剩余的2.5亿美元现金,全力打造中国最强大的

电子商务和搜索市场。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网