科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

厦门长宽力推内网增值 游戏下载频道倍受瞩目


http://www.sina.com.cn 2005年07月25日 17:57 新浪科技

  此前业界有关厦门长宽将推出网络游戏的传言已经证实。本月初厦门长宽推出一款名为“长宽伴侣”的休闲游戏,该游戏集“网络社区”、“休闲游戏”和“即时通讯”三种时下最热门的网络应用功能。据透露,厦门长宽准备借该款新游戏启动其谋划已久的“内网增值”计划。

  游戏业务的另类解法

  还是一样的低调举措,厦门长宽此次推出的这款名为“长宽伴侣”的游戏,只重视对已接入长城宽带用户的推广,而避免采取大规模市场宣传活动。“这与市场定位有关”,长城宽带全国增值主管江旭荣说,“我们提供一个服务给用户,用户从这上面能享受到使用长城宽带所带来的愉悦,这就足够了。”

  厦门长宽的举措表现的异乎寻常,是所有游戏运营商中最另人诧异的一种运营方式。一位北京的资深游戏市场工作者听说这种做法,马上表示置疑,“游戏不去普遍推广,拿什么盈利”,但是,当他了解到厦门长宽的情况后,马上又阐释说,“宽带运营商和游戏运营商的市场需求不同,简单的说,我们是在做游戏,厦门长宽是在做宽带,这两者本身就有区别。”,“厦门长宽的做法凸显了电信运营商心目中的标尺,就我个人而言,其实这种做法很聪明。因为厦门长宽的基础业务是宽带运营,这为他们带来稳定的营业收益,在这上面他们要做的是细分用户群,而这是一种细分用户群的有效方式”,“我相信这种模式终究能为其带来各种实质的收入。举例来说,移动为什么花大力气在做‘动感地带’和‘我能’两个品牌,也正是他们需要细分他们的用户群”。

  长期以来,网络增值业务特别是游戏业务的发展思路是:“启动市场宣传——大规模公测——特别活动聚集相应量的用户群体——收费并产生各种类别的收入”,现在从厦门长宽的身上,我们看到了另一个发展模式“基于长城宽带用户的公测——基于长城宽带用户的宣传——特别活动聚集相应量的长城宽带爱好者——一段时间之后产生实质收入(尽管我们还没有看到)”。厦门长宽对网络游戏的另类解法,无疑是宽带运营商对应用业务的一种新尝试。

  下载频道的优势体现

  实际上,厦门长宽在休闲游戏推出的同时,还有一个重要举措,那就是推出“下载频道”。最值得关注的是这个频道具有两大特点:第一,设立厦门长宽服务器下载专区,仅对厦门长宽用户开放;第二,内容区隔于当前多数下载网站,除了应用软件之外,主力内容以搞怪短片、声色图库为主,同时含有各种教程和源码更新。

  厦门长宽总经理丁紫惠阐释说,“下载是所有互联网用户最经常使用的应用之一,推出长宽用户下载专属频道,用户就能体验到长城宽带所提供服务的特别之处,从而有效的区隔其他宽带运营商,这是长城宽带的优势体验之一。”据了解,此前长宽在全国统一推出的比比酷增值平台,目前有重新启动的思路,但是更多的运作经验来自地方,有业内人士评论说,“由于长城宽带采取总分制的模式,如果总部不能有效的指引地方分公司迈向正确的方向,就会给地方发展造成障碍。自韩锋上任以来,采用放权地方的经营模式,相反也许能造成百花齐放的效果,然后长宽总部在这个基础之上整合资源,业务优势肯定可以得到更为明显的体现。”

  下载频道的上线也许正证明了这一点,目前该频道只对厦门长宽的用户开放,一个上百兆的文件仅需几分钟就可以下载下来,正是厦门长宽的优势体现;同时,该频道采用另类的内容组合,恰能满足热爱在互联网上淘宝的宽带用户的特别需求。据了解,此次借调总部的江旭荣正是原厦门长宽的网站部经理,其职责是更大范围的保持整合全国优势资源。

  厦门长宽模式倍受瞩目

  相关的赞赏还来源于用户和业界,据使用长城宽带的厦门同行记者介绍,厦门长宽的用户规模和用户质量在厦门都处于领先地位,由于厦门长宽采取深耕服务外加内网增值的竞争模式,对用户习惯的培养起到至关重要的作用,因此除非搬迁,否则不会轻易离网或转网。

  业界人士也对厦门长宽近一段时间来的运作模式表示关注,一位北京宽带运营商的负责人透露,“宽带运营商在业务结构和业务应用上一直寻求突破,长期以来各大宽带运营商对宽带应用市场的理解也不尽相同,因此产生了各种各样的业务模式,却难能取得有效突破,厦门长宽是近期关注的一个重点,其‘内网增值’计划和宽带运营模式正在受到业界的重视。”

  据闻,厦门长宽目前在筹备的内网增值工作还包括许多细项,但是由于厦门长宽负责人三缄其口,目前尚不能获得进一步具体消息。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网