不支持Flash

淘宝联手光线传媒 娱乐打前锋

http://www.sina.com.cn 2005年06月28日 10:32  华夏时报

  淘宝战易趣 娱乐打前锋

  联手光线传媒“铁心搞定”年轻时尚人群

  本报记者 山旭报道 独家拍卖《手机》道具、“支付宝”广告“让天下无贼“——昨天下午,淘宝网再次“混”入娱乐圈,宣布冠名光线传媒旗下的王牌电视节目《明星BIGSTAR》,由此揭开双方战略合作的序幕。联系淘宝网最近的表现,我们更有理由相信,这只是6月电子商务大战的一个中间音符而已。

  与生俱来的娱乐天分

  淘宝网运营总监王煜垒在接受采访时表示,《明星BIGSTAR》的观众主体为18至35岁的城市中青年人,这与淘宝网的顾客群完全吻合,“娱乐营销”的方式更容易被时尚青年接受。《明星BIGSTAR》每天在全国50个重点电视台播出,是最受年轻人喜爱的节目之一。今后,淘宝网与该节目的LOGO将进行连接,出现在各地的电视屏幕上。

  淘宝网钟情娱乐界最早还要追溯到2004年初的北京国际广播电视周,当时它独家拍卖《手机》里的摩托罗拉手机等影视道具,有近百万网民点击参与,成为最成功的品牌推广活动。最近让淘宝网的“娱乐天分”发挥得淋漓尽致的还是“支付宝”电视广告:“克隆”《天下无贼》中的片段——傻根说:“有支付宝,没贼!”让人在忍俊不禁之余一下子记住了“支付宝”这样一个崭新的

电子商务产品。

  被易趣逼出来的“办法”

  “娱乐营销”的主要对手无疑是eBay支持下的易趣。这家数次受到国际资金支持的中国eBay正在用“金元政策”给淘宝网施加巨大的压力。早在2003年,易趣就用高于正常广告费一倍的代价与新浪等门户网站签订了排他性广告协议,全面“封杀”淘宝网。今年初,eBay又向易趣投资一亿美元。而阿里巴巴两年来投向淘宝网的全部资金也仅为4.5亿元人民币,这占了阿里巴巴从软银、富达融资8200万美元的一大半。

  对于这种压力,淘宝网执行总经理孙彤宇说:“eBay用钱来解决问题的思路越来越强烈,但中国的市场不是用钱买来的。”

  “上阵父子兵”一点也没错

  年初,eBay取消了阿里巴巴在eBay用户大会eBay Live上的展位。

  6月17日,eBay宣布与“环球资源”结成战略联盟,进军B2B。

  C2C领域的战争,在B2B也打得火热。阿里巴巴和淘宝网同时与eBay开战,正应了中国的一句古话“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。

  经常参加淘宝网新闻发布会的记者都会发现,在他们的C2C材料中,从来不提eBay和易趣。在成为亚洲最大购物网站之后,淘宝网似乎认为对手根本不在同一档次。从免费制到“娱乐营销”以及正在发展的“体育营销”,淘宝网正在本土化的道路上顺利前行。无疑,这种对抗国际巨头的经验和本领,将给许多挣扎在外资压力下的中国企业以启示。

  原作者: 山旭

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash