科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

在线购物存在隐患 消费者担心资料泄露


http://www.sina.com.cn 2005年06月25日 14:36 eNet硅谷动力

  作者: 张婕

  【eNet硅谷动力消息】据市场调研厂商Gartner公司在于当地时间本周四发布的一份报告中称:四分之三的在线购物者表示,他们对于在线购物商店更加小心了,而且其中有三分之一的人表示,他们由于对安全方面的担忧,购买的物品将越来越少。这项调查是在美国的5000名消费者中进行的。

  据Gartner公司的调查表示,大多数的在线消费者不去打开来自不熟悉的公司或个人的电子邮件,他们中的许多人仅仅是简单地将这样的消息删除而已。据这份报告显示,这种对个人资料非法进行访问案例的上升和被披露的消费者资料文件的丢失是消费者产生这种担忧的主要原因。例如,据Gartner公司的调查表明,在于2005年5月份结束的这一年中,报告收到过钓鱼式攻击垃圾邮件的消费者数量与上年相比上升了28%。据这一调研厂商表示,其中有240万在线消费者报告称直接从钓鱼式欺诈攻击中受到了经济损失。

  据Gartner公司的研究主管阿维娃在一份声明中表示,企业需要尽快采取一些提高网络安全性的措施。我们正在看到消费者的网上交易目前已经得到了空前的水平,然而,如果由于对安全性的担忧使消费者对此的信任度持续下滑,那么企业就无法依靠互联网降低成本和提高营销效果。据Gartner公司的分析师表示,消费者希望他们做生意的企业能够提供安全的网络通讯,保护消费者的资料。消费者信任度的下降会对合法的在线银行业务和交易产生负面的影响。大约有30%的在线银行服务用户表示,数字攻击已经影响到了他们对在线银行服务的使用。

  据美国经济咨商局在于当地时间本周四发表的另一份报告中称,13%以上的互联网用户表示他们或他们的家庭成员曾经受到过身份窃贼的侵害。据半数以上的接受调查者表示,他们在去年的担忧程度有所增长,许多人在线购买的产品都越来越少了。几乎70%的用户已经安装了更多的安全软件,而有54%的人甚至都放弃了特价优惠。

  美国经济咨商局还表示,与一年前相比,54%的在线购物者现在对他们个人资料的安全性更加担心了,他们的担心因交易类型而不同。尽管有五分之三的用户表示,他们在进行财务交易时很担心,但是,仅仅有大约一半的用户表示,当他们在线购买产品时才担心。然而,年轻的消费者对此几乎受到很小的影响。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网