科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

海外域名大鳄抢注 中国宾馆企业须警示


http://www.sina.com.cn 2005年06月21日 11:47 中国高新技术产业导报

  “chengduhotel.cn、chongqinghotel.cn……一天之内40多个含有一、二级城市名称的宾馆CN域名全部被注册。”日前从中国互联网络信息中心(CNNIC)传出,在4月26日当日,一位神秘者不仅将成都、济南、重庆、福州、南京、天津、沈阳等一级城市的宾馆域名注册下来,还将温州、宁波、泉州、大连、潍坊等二级城市宾馆域名揽入名下。而最让人吃惊的是注册者来自海外,信息显示注册商为CN域名海外注册商eNom公司,注册时间为一年。

  大鳄玩家“截拳”出击

  “其实,域名经济早在上世纪90年代就在中国盛行,只是现在随着.com资源的枯竭和.cn内在价值的凸现,才使得域名战场发生了转移,而这一事件或许就与这个市场现状相关。”北京新网数码万先生表示。

  确实,今年在突破50万大关之后,CN域名抢手互联网络经济已经成为不争的事实,有关域名交易的新闻事件不断爆出,百元的成本、千百倍的获利使得更多的人加入争夺。在这场争夺中,坐拥成千上万个域名的大鳄级别的“玩家”更是让人关注。

  业界曾以“截拳道”来形容域名大鳄的抢注手法。“截拳道”讲究快、准、狠,以此来形容大鳄的行为最为贴切。这些专业的“玉米玩家”有着各种专用工具,如域名自动搜索软件、实时注册软件等等。他们几乎每天挂在网上,通宵达旦地工作,穿梭于域名交易网、讨论区,搜寻即将到期或尚未被注册的好域名。“快”,对于有价值的域名紧盯不放,一旦过期,便会第一时间抢先收入囊中;“准”,一旦有心仪的好域名,则赶紧在网上实时抢注;“狠”,注册域名自成体系,分门别类,通常会将同一类别全部注册,如将boy、girl、man、woman等.com.cn、.cn全部注册下来,一个都不少,此次hotel全注册便是如此。

  然而,对于众多企业而言,“截拳”所带来的伤害也是显而易见,甚至是致命的,特别是海外域名大鳄入侵更为可怕,一旦张嘴杀伤力难以想象。

  中国企业危机重重

  随着国内大鳄的增多,海外大鳄大举入侵,企业的CN域名更是危机四伏,防范不周者随时可能像麦当劳那样丢失自身的域名,而保护意识不够、不及时者也可能如Google般付出惨重的代价。在这点上,中国企业体会最为深刻,还记得就在国内兴起.com之时,国内众多知名企业域名被国外投资抢注。今天,对于海外“鳄鱼”抢先入“住”中国各地宾馆,或许有的人仅把它看作海外大鳄周游神州的一次简单旅游,但是无法回避的是,炙手可热的CN域名已经吸引了海外投资者的关注。

  对于中国企业用户而言,应该主动对待域名经济所带来的种种新变化,及早应对,做到品牌保护滴水不漏,避免重蹈.com覆辙。

  作者:罗韩琦



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网