科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

十余国遭严重网络攻击 美怀疑黑客来自中国


http://www.sina.com.cn 2005年06月21日 07:00 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月20日消息,据国外媒体报道,来自亚洲的未知黑客近日对美国、加拿大以及英国等十多个国家的政府和企业计算机系统发起攻击,意在窃取敏感商业数据。

  英国政府上周四宣布,英国政府和企业的重要计算机网络遭到了大规模网络攻击,攻击的目的是获取有价值的商业和经济信息。英国政府认为,攻击的来源最有可能是远东地区
。但实际情况可能比英国政府预计的还要严重,权威人士指出,这一波攻击至少两年前就已经开始,攻击目标还包括美国、加拿大、澳大利亚等十多个国家的公共机构。

  英国国家基础设施安全协调中心(NISCC)发言人詹姆斯-考克斯(James Cox)表示:“此次的大规模网络攻击并非由个人发起,而是来自于有组织的黑客集团。”他同时称,目前还没有证据表明有重要信息被窃取,当然也无法证明黑客并没有得手。过去两年里,美国公共机构也曾经多次遭到类似的网络攻击,美国司法部门的官员怀疑攻击来源是中国。一位官员表示,美国的上百个机构成为攻击目标,主要是科技研发部门、金融机构以及政府供货商,特别是同国防相关的厂商。

  安全专家表示,由于黑客可能应用远程控制技术,因此确定攻击的来源非常困难。NISCC透露,此次黑客攻击的主要手段是携带病毒的电子邮件。这些病毒邮件的主题通常是一些新闻标题,并且都伪装成接收者通讯簿中地址,因此用户很难分辨真伪。

  到目前为止,中国外交部还没有就此发表评论。中国外交部的一位官员称:“目前我还无法提供任何信息。”(摩尔)


  点击此处查询全部黑客新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网