科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度美国纳斯达克上市专题 > 正文

美国IPO市场持续回落 百度纳市之行可当时


http://www.sina.com.cn 2005年06月21日 01:55 第一财经日报

  许金晶

  百度纳市之行已如箭在弦,但现在是时候吗?

  目前,全球IPO市场正呈现明显萎缩的态势,中国概念股更是境遇不佳。相关资料显示,美国的股票三大融资市场——纽约证券交易所、纳斯达克市场和美国证券交易所的IPO市
场持续回落。到今年第一季度,美国股票融资市场的融资总额为大约343亿美元,低于前一个季度的465亿美元。这其中IPO的融资总量约为105亿美元,低于前一季度的145亿美元。

  今年以来,高盛承销的IPO公司股价平均下跌了10.8%。作为IPO主承销商,高盛为拉扎德公司(Lazard)融资8.55亿美元,但该投资银行的股价从5月4日至今下跌了15%。

  此外,由高盛和摩根士丹利担任承销商的华纳音乐集团(WMG)上市,原计划发行价在每股22~24美元,市值达33亿美元,5月11日最终却以每股17美元的价格发行,筹资5.54亿美元,比先前的筹资规模下滑了26%。即便如此,华纳音乐集团的开盘价也仅为15.75美元,盘中曾涨至16.10美元。

  全球IPO市场的降温,与中国概念股受到一定程度的冷落形成映衬。

  今年1月以来,前程无忧(JOBS.NASDAQ)呈报的数据遭到指控,股价从去年12月最高时的55美元,“跳水”至今年5月跌破14美元的发行价,并继续下挫。同时遭到指控的还有UT斯达康,其股价也下滑明显。

  纳斯达克国际总裁沃尔一直对中国企业赴美上市持审慎的态度。他表示,中国企业在不能预见到企业在未来市场的前景和发展趋势时,不要急于上市。

  这样的情况下,原先计划在今年赴纳斯达克上市的和讯、天极网等中国互联网公司至今仍然没有大的动静,而仍然选择在今年下半年上市的百度是否会付出“流血上市”的代价呢?

  当然,最终决定百度上市成功与否的,是百度上市后的表现。而现在,百度管理层的信心则来自于去年8月上市的Google。

  作为全球最大的搜索引擎公司,Google去年在纳斯达克上市时,股价为85美元,市值231亿美元,且上市后一直飙升。2005年5月28日股价达266美元,市值已达738.88亿美元,逼近800亿美元大关。在去年全球资本市场并不景气的情况下,Google无疑成了去年全球资本市场的明星。

  与Google相比,百度则是全球最大的中文搜索引擎公司。艾瑞咨询(iResearch)发布的2005年第一季度中国搜索引擎研究报告显示:百度在中国的市场份额仍稳居第一的位置,比去年第四季度略有上扬,占37.4%;而第二名雅虎系(雅虎/一搜/3721)的份额则为32.2%,与去年该公司公布的33.1%、30.2%相比,百度的领先优势略有扩大。

  根据赛迪发布的报告,2004年搜索引擎市场规模已达9.4亿元。报告预计,未来几年该市场将保持60%到70%的高速增长。到2006年将达到约26亿元的规模。从这一角度考虑,百度完全有可能受到资本市场的追捧。

  而果真如此的话,百度很有可能重新唤起国外投资者对中国概念股的信心,继而使中国互联网公司第二轮上市融资热潮得到延续。


  点击此处查询全部百度新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网