科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

李彦宏:门户做搜索很难专注


http://www.sina.com.cn 2005年06月18日 14:18 21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇

  北京报道

  《21世纪》:现在中国搜索市场竞争十分激烈,你觉得压力大吗?

  李彦宏:想进入的厂商确实很多,包括一些门户,但大多是炒作。搜索引擎是一项复杂的技术,新进入者要想掌握这项复杂的技术很难。2年内将有90%的进入者被市场淘汰。

  《21世纪》:为什么90%的厂商在两年都会退出?

  李彦宏:看看美国的搜索引擎市场就知道,真正能占到相应份额的公司很少。中国尽管现在很热闹,但最后的格局会与美国差不多。

  《21世纪》:百度的核心竞争力是什么?

  李彦宏:技术。

  《21世纪》:所谓的技术壁垒体现在哪几个方面?

  李彦宏:5个方面。首先是内容的丰富,互联网上的信息不仅很庞大,而且增长很快,表现形式也很复杂,要足够全的收录网页,有很大的技术难度;其次是响应速度,同时使数以千万,上亿的网页,在同一时间高速地响应,从技术上很难解决;三是相关性,随便输一个词就能查到很多内容,但让用户先看到哪个,后看到哪个?这里面涉及的技术被引擎行业研究了上十年;四是更新频率,新的内容能否被收录,旧内容如何死掉,这些新内容如何被用户被检索也是技术难题;第五点跟中文有关系,一是切词的问题,二是双字节问题。

  除此之外,搜索引擎涉及到上万项专利技术。把每一项技术做好是很难的事,都需要精良的技术团队长时间的积累。

  《21世纪》:包括雅虎、搜狐这样的门户都在做搜索,你觉得这会对百度造成冲击吗?

  李彦宏:门户现在挣钱的是短信,其次是广告,再次是游戏,搜索最多能排到第四。对于一项排到第四的业务,门户很难做到专注。

  《21世纪》:门户本身是做内容的,是不是有内容积累的优势?

  李彦宏:没有好的搜索技术,门户积累再多的内容也无法通过搜索技术体现给网民。

  《21世纪》:谁是百度最大的竞争对手,Google还是雅虎?

  李彦宏:Google当然是竞争对手,但它在中文搜索引擎市场并不占优势。中文是双字节,英文是单字节;中文需要切词,而英文不需要。Google要在中文搜索市场有所作为,这两方面都得重新开始。事实上,Google在双字地区罕有成功,比如韩国、日本。除此之外,Google还受到一些非商业因素的影响,这更增加了其进军中国市场的不可预知性。

  雅虎通过收购重新进入搜索这一领域。但在搜索领域,从1994年出现搜索技术到现在,就没有一家公司靠收购赢得了搜索市场。

  《21世纪》:百度现在有哪些业务,哪个是重点?

  李彦宏:百度现在的业包括竞价排名、网络广告、固定排名、情报搜索。重点业务是竞价排名。其他业务都是竞价排名向衍生出来的。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网