科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

硅谷综合症困扰IT业 百度十万年薪招聘医生


http://www.sina.com.cn 2005年06月15日 06:52 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 贺文华) 在高科技与高收入的光环包围下,IT业炙手可热,但很多人也为高薪付出了健康的代价。记者发现,中国最大的搜索引擎百度,首次以十万年薪加期权的优厚条件为员工招聘“健康辅导师”。但一周以来10多位应聘者无一能满足招聘方的要求。

  负责此次招聘的百度人力资源部高级总监鲁灵敏对此感到为难,也承认百度的确对这一职位有很高的要求。从医10年以上,有丰富的“硅谷综合症”以及常见病诊断和应急处
理能力,充当员工的“家庭医生”,有丰富的心理治疗经验,并帮助公司制定员工健康辅导计划等,才有可能入选。而这类条件的医师,据说在专门的健康、心理咨询机构,坐诊费每小时高达300元至1500元不等。

  那么,百度为什么需要为员工请“家庭医生”呢?记者了解到,“硅谷综合症”在中国又被称为“中关村综合症”。在百度,多数人才来自北大、清华、北航等名校,虽然员工心智高,但因为企业发展迅速,许多优秀人才在短时间内被提升到非常重要的岗位,面临着心理承受能力的巨大考验,27岁买奥迪、上班四年领导20多个人,这种员工在百度并不少见。而尽管百度从公司成立以来,一直采用宽松的企业管理制度,比如员工上班不打卡,上班可以上网聊天、玩游戏,有专门的休闲空间等。但该公司认为医学的直接辅导作用还是相当有必要的,通过健康辅导师的系统心理维护,可以在早期解决IT人群面临的困境。

  业内人士指出,受到“硅谷综合症”困扰的企业决不是只有百度一家,为这些高收入、高压力的员工配备健康辅导师的做法,其实值得很多企业借鉴。

  关键词:“硅谷综合症”流行于从事互联网工作的IT人群,发病原因是长期在电脑屏幕前工作,工作压力大,长期脑力支出过度,缺少锻炼等。主要症状是:经常腰酸背痛,手指、腕等关节疼痛;记忆力明显衰退;脾气暴躁、焦虑、窘迫症、紧张等。


  爱问(iAsk.com)百度 相关网页约2,637,918篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网