科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

胡静:腾讯整和Foxmail胜算几何


http://www.sina.com.cn 2005年03月21日 17:04 ChinaByte

    文/胡静

  在盛大收购新浪被广泛关注之时,互联网的另一新锐“腾讯”也不闲着,适时地出来“秀”一把,在3月16日正式签署了收购Foxmail软件及有关知识产权的协议。并且吸引了包括Foxmail的创办人张小龙以及20位Foxmail团队成员都会加入腾讯。

  QQ和Foxmail,一个是中国最大的即时通讯软件厂商,拥有超过1亿人次的注册用户;另一个是中国第二大邮件客户端软件,深受国人喜爱,使用者超过500万。这两款软件把持着很大一部分中国人对互联网的基础应用:即时通讯和邮件。表面看来,两者的联合有着“天作之合”,能够继续加强QQ在用户桌面端的垄断优势。其实,QQ要想达到初衷,并不是那么容易,这次投资胜算并不大。

  在IM市场,对腾讯QQ来说,可以说是前有狼,后有虎。微软的MSNMessenger以700多万忠实办公用户与QQ抗衡,同时还有网易泡泡、YahooMessenger、新浪UC等一群追赶者。它们与QQ展开了全方位的激烈竞争。互联网的多种应用方式结合起来是一种发展趋势。电子邮箱与即时通讯的结合,让人们在即时通讯的同时能够及时收发电子邮件,从而增加即时通讯工具对用户的“黏”度。并且今天的微软还给我们带来一个新的结合,在使用电子邮件web界面时还能实现与MSNMessenger的联系人沟通。

  微软MSNMessenger与老牌电子邮件Hotmail的结合,在杀入中国市场时,给人耳目一新,不少人特别是办公族离QQ而去。腾讯推出QQ邮箱相抗衡,在对抗MSNMessenger的同时还希望以众多的用户为基础,成为中国最大的邮件服务商。可是在过去的一年半里,腾讯的愿望落空了。从原本只有QQ会员才能获得的QQ邮箱发展到所有QQ注册用户自动就会获得一个以自己的QQ号码为用户名的邮箱。腾讯把邮箱捆绑在QQ号码上的做法就让自己的邮箱一下子推销出去,但是使用率并不高,邮箱市场占有率不高。所以在腾讯侧重办公环境的TM推出后,从MSNMessenger回归的人并不多。

  是什么原因呢?正如从IP地址到域名的发展规律一样。原本只有四段二进制的IP地址来表示互联网的地址,可是IP地址枯燥,难以记忆,于是又发明了域名。域名形象方便人记忆。虽然每人都分到了一个QQ邮箱,都是以枯燥的5—9位阿拉伯数字为用户名,记忆很不方便,又不能形象地表明自己的身份。尽管腾讯后来又允许使用别名邮箱,但是作为后来者,市场已经被网易、新浪、hotmail、yahoo等瓜分待尽。而邮箱用户也具有一定的忠诚度,是不可能经常变换邮箱的。

  尽管有QQ邮箱来帮助QQ与MSNMessenger+Hotmail抗衡,其实并不对等,因为QQ邮箱与Hotmail完全不是同一重量级的邮件服务商。QQ邮箱是腾讯QQ的一个蹩脚,所以腾讯收购Foxmail,不如收购一家老牌的邮件服务商划算,让自己的这只脚长起来。现有的几家老牌邮件服务商,网易、新浪、TOM、Yahoo等以腾讯的实力是无法撼动的,263、21cn其实是个不错的选择。当然其中也要考虑收购的难度大小了。

  QQ邮箱早已能够通过QQ软件实现收发。从某种角度上说,Foxmail作为邮件客户端软件的功能,QQ软件也能实现。两者之间并不是外界所讲的互补,而是重合冲突。有消息说,腾讯将在下半年推出捆绑了Foxmail的新版即时通讯软件。捆绑了Foxmail,必将放弃QQ现有的邮件收发功能,这样将对以往的开发全盘放弃,是个极大浪费,所以整和的代价不小。

  我们也注意到Foxmail一直深受国人喜爱,拥有超过500万的使用者。腾讯一定要充分利用Foxmail的现有资源,眼光放得更长远,必须舍弃小利益,就是在捆绑Foxmail的QQ上放弃对收发邮件服务商的限制,把QQ变成一个公众平台,而不仅限于腾讯一家的。这样胜算才会变大!



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网