科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

刘誉泽:循规蹈矩是博客的风格吗


http://www.sina.com.cn 2005年03月21日 14:24 计世网

  刘誉泽

  博客触雷

  计世网消息 2004年曾被称为“博客年”,大到国家世界,小到胡同小区,无论敏感尖锐还是边角佐料,都逃不过博客们的“千手千眼”。谁料到最近几个月,山雨欲来风满楼,
博客一族有的被炒,有的走上被告席,不知2004年风光无限的“博客”们,如今是不是要面临诞生以来最为严峻的“受审年”呢?

  19岁博客被告

  2005年1月的某天,19岁的哈佛学生尼克·西雅瑞里正像其他博客一族一样耕耘着自己的blog网站“thinksecret.com”,可他不会想到,几个钟头后,他就被苹果公司以“泄露商业机密”的名义推上了加利福尼亚州高等法院的被告席。

  苹果的起诉书有一种贵族的冷漠,上面写着:“西雅瑞里先生非法地引诱线人,获得我司新品的信息……对于像苹果这样的以创新为基因的企业来说,这种‘盗用商业机密’的行为是对核心竞争力的莫大威胁。”

  尼克·西雅瑞里面对这封起诉书,表情复杂而困惑。他清楚地记得,十多年前的一个傍晚,父母从轿车后座里像变戏法一样捧出了一台麦金托什机(Macintosh,苹果公司从1984年推出的系列微机),他从此就成了苹果产品的狂热追随者。以至于今天,19岁的他已经拥有两台苹果电脑,并且从13岁开始就创办了blog网站“thinksecret.com”,还在纽约市注册了公司TheDePlumeOrganizationLLC,专门提供苹果Mac系列产品的各种信息。自从16岁那年用NickDePlume的匿名提前发布了PowerBookG4的产品信息,从此声名鹊起,2001年时,他甚至在苹果公司推出iPod的前一个星期就宣布新的数字音乐播放器即将问世。该网站渐渐成为了“苹果机粉丝们”的一个重要在线活动据点,月浏览量已超过百万。

  2004年圣诞节刚过,这个Blog网站便贴出了细数苹果新品“MacMini电脑和iLife软件”技术参数的消息。这终于让苹果公司忍无可忍,他们的新品推介会本来定在2005年1月,提前发布的消息又一次让苹果“陷入被动和混乱”。

  西雅瑞里在网站首页设了一个标着“你有内幕消息吗?”字样的信箱,邀请内部人员提供消息。提供内幕消息的人可发送匿名电子邮件或语音邮件。因此,在诉状中,苹果还表示,西雅瑞里明显是从内部员工处得到的消息。而鉴于这种状况违反了雇佣合同中的保密条款,他们要求西雅瑞里供出信息源以便惩戒。

  随着苹果公司狠心把该公司最具影响力的爱好者网站之一告上法庭,博客天地掀起了轩然大波,每个人都在讨论着“博客的自由度到底有多大?”、“在网络空间,谁是记者?”、“在一个科技能让每个人都成为出版商的世界里,是否每个博客都有权依据保障新闻自由的美国宪法第一修正案获得宪法保护?”等问题。

  因博客被炒了鱿鱼

  几乎与西雅瑞里接到法院告票的同时,Google的员工Mark Jen也上了代价惨重的一课,那就是:要在blog上批评自家公司,哪些该写,哪些又不该写。

  Jen像Google的所有员工一样,有自己的的blog网站,并给它起名为Ninetyninezeros (99个零),这个刚加盟google不久的伙计显然犯了少不更事的毛病,大写了一堆外界难以一窥奥秘的Google内部秘闻。比如,在其中一篇文章中,Jen 就比较了他在Google与前雇主微软之间的薪资福利优劣,他的结论是:Google比较差。果然,这些秘闻很快提升了他的浏览量,很多人对他的blog关注起来。

  可惜,这个喜讯还没暖和完口袋,这个倒霉的人已经因为这次口无遮拦承担了最严重的后果:先是被Google警告。随后,他虽然以最快的方式将blog中的所有东西下线,但还是难逃厄运,在Google上了半个多月班就被解雇了!

  究竟什么是该说什么是不该说的?真是连上帝也列不出完整的目录,比如29岁的Ellen Simonetti,这位自信美丽的空姐可从来没说过雇主一句坏话,不过就因为blog上的几张照片,同样惹火了雇主达美航空(Delta Airline ),一个月后就被干脆地炒了鱿鱼!

  Simonetti 的个人网志“空姐日记”(现在改名为“被炒鱿鱼”的空姐日记)于今年1 月开张,很快便成为最受欢迎的目标。但一直到她在网站上公布自己身着达美制服的性感照片,公司才开始“注意”她这项私人行为。

  其中一张照片,她的裙摆撩高露出半截大腿,靠在空荡客舱的椅背上。另一张照片是她弯身越过座椅,上衣钮扣松开露出部分胸罩。Simonetti 说,她认为自己看起来很漂亮:“老天,那只是一小片胸罩……我又不是穿成那样上班。”

  Simonetti 说,她的上司通知她,因“身着达美制服的不检照片”被公司开除。

  虚拟世界也无法逃脱现实规则的束缚

  一个应运而生的新事物总会是这样时时刻刻地出人意料,就像博客诞生之初,大家谁也没有料到它会有今天的如火如荼,写“博客日志”甚至变成了“公共知识”,同样,当大家接受了它的突然蹿红之后又没有人料到它竟能惹出这么多的官司是非。

  舆论大多充满感情色彩地偏向博客一边,但这里也不乏是因为这个压力巨大的社会中,大家好不容易发掘的一块自由的海市蜃楼被入侵的愤慨。

  哈佛大学的学者提翠欧充满激情地回忆:对CBS(美国哥伦比亚广播公司)的布什越战服役记录的最精彩质疑出现在哪里?不是《华盛顿邮报》的评论版,而是在共和党人、身为律师的约翰·海德瑞克的博客上。再想想看,民主党精英的“聚集地”是哪里?不是在民主党的总部大楼,而是在自由撰稿人约书亚·马歇尔的个人网站。

  好话说尽,感情抒完,可现实是怎样的呢?

  哈佛博客依然被判必须说出信息来源,Google员工和性感空姐依然被炒了鱿鱼,似乎虚拟世界同传统世界的较量中,还是博客们大伤元气,甚至像Google的被炒员工所说,要知道“什么该说,什么不该说”。

  如果循规蹈矩,博客还是博客吗?



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网