科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

传百度总部将迁往上海 计划下半年赴美上市


http://www.sina.com.cn 2005年03月21日 07:13 东方早报

  上海日益优越的发展环境正在吸引更多的IT公司入驻。记者昨日从知情人士处获悉,为完善自己在搜索领域的布局,中国最大的互联网搜索引擎——百度公司今年计划将其总部迁往上海。

  对于迁址上海的消息,百度公关经理表示,目前不便对此事做相关评论。但据知情人士透露,目前百度副总裁梁冬以及相关市场人士已经身处上海,就一些可能的合作展开洽谈

  有分析人士认为,上海政府未来对高科技企业的成长将更加重视,尤其在技术人才和商务人才的储备上也将更加具备优势;并且上海是一个以服务见长的城市,而百度未来要做的,更多将是从服务上展开,因此,对百度来说,将总部迁往上海也是顺理成章的事情。

  据悉,目前百度正准备在近期筹备开办一个暂名为“用户体验中心”的研究室,而至于研究中心将落户何地,百度方面未作肯定回答。

  可以看到,随着Google和雅虎纷纷在中国推广搜索服务,对了应对挑战,百度的发展已经开始提速。

  据透露,百度计划今年在纳斯达克或纽约证券交易所进行IPO(首次公开招股),融资可能逾2亿美元,并且首发计划可能在今年下半年进行。

  不仅上市步伐加快,在Google、AskJeeves微软、雅虎等网络巨头相继宣布推出自己的硬盘搜索工具之后,今年3月7日,百度的硬盘搜索也开始正式投入使用。

  业内人士表示,种种迹象都表明了百度正在上市前试图完善自己在搜索领域的布局。

  目前,百度占据了中国50%的网络搜索市场,并于2003年实现盈利,同时2002年到2003年间营收增长了150%,目前该公司搜索引擎每天的文本搜索次数达到了3000万次。据研究公司iResearch统计,2003年百度的营收为人民币1亿元,其中80%来自于付费链接。


  点击此处查询全部百度新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网