科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

分析:网络电视成为股市大看台


http://www.sina.com.cn 2005年03月15日 11:58 新闻晚报

  当股指窄幅震荡时,石化、钢铁、汽车、金融这几大篮筹概念依然摆出一副将暴跌进行到底的模样,然而冰川之下并非没有暖流,四川长虹、数源科技、烽火通讯、中兴通讯、ST珠江这些股票就从未放弃上攻的渴望。从这些品种的特点来看,它们普遍具有网络电视(IPTV)概念。看来,网络电视(IPTV)概念很有可能会成为IPV6、数字电视、新能源之后又一个吸引众人眼球的题材。

  用户基础无可比拟

  据第三方调查机构数据显示,2004年中国宽带网络用户数量已达2630万户,比2003年增长了一倍以上,预计2005年底宽带网络用户数量将达到4210万户,而2008年底将达到8630万户。宽带用户数量目前已超过千万,并在未来几年可能上亿,再加上中国3亿多可能成为未来潜在网络电视用户的传统电视用户,网络电视拥有着无可比拟的用户基础。此外,高质量的网络基础设施也为网络电视发展提供了坚实的发展基础。目前在网上收看视频节目主要会遇到速度较慢的问题,而据有关消息称,在华为、中兴、西门子等通信设备厂商的参与下,中国电信广东研究院在2005年3月将完成ADSLII+的测试,届时,将从根本上解决目前网络开展IPTV业务传输速度不够的瓶颈。而且,在解决ADSL宽带升级的同时,还要解决通过机顶盒连接ADSL宽带接入电视传输数字信号的问题。

  目前国内已有不少媒体获准在网上开办视听节目的传播业务,而在今年,以电视机为接收终端的网络电视牌照有望正式对外发放。我国目前电视用户数量超过3亿户,如果能将电视转化为网络终端,即使只有20%的电视转化成功,也有6000多万户的转化潜力,这种吸引力无疑是十分巨大的。

  显现短期投资机会

  从IPTV发展的各个产业链环节来看,一些网络运营商正与媒体内容提供商涉足IPTV业务,其中中国网通目前在国内网络电视领域已经占据龙头地位,相关的网通题材股如参股重庆网通的重庆路桥、九龙电力有幸与IPTV牵上了关系。而中国联通等基础电信运营商由于该项业务对主营而言影响很小,很难构成实质性题材。

  可重点关注一些获得网上视听节目许可证的单位,它们在未来IPTV节目提供方面将获得先机,如甬成功通过控股的九州梦网成为获得网上传播视听节目许可证和网络文化经营许可证“两证”的单位,是“互联星空”最大的SP内容提供商,目前注册用户达到500万户。同时获得“两证”的公司还有欣网视讯,获得网上传播视听节目许可证的单位还包括清华同方、聚友网络等公司,以及中电广通等公司的大股东也在内。此外,运营商的设备、网络升级也给电信设备制造商和软件提供商带来了巨大的市场机会,其中中兴通讯和烽火通讯有望从中得到最大的实惠。当然,随着  IPTV产业的不断发展,具有一定资源的上市公司很有可能进入这一新兴领域,在市场中将凸现短期的概念性投资机会,建议关注中信国安、电广传媒、东方明珠等上市公司有关IPTV的投资机会。

  网络电视冲击传统电视

  所谓IPTV,广义上而言,只要是采用IP协议进行的视频服务都可以成为IPTV,但真正的IPTV应该是采用专有网络、通过电视终端、具有QOS的视频内容服务。因为只有这样的服务才能真正形成大规模的、具备成熟商业模式的服务,也只有这样的服务,才对广播式的电视服务构成竞争。传统意义上互联网上的网络电视只能算是IPTV的初级型态,这也正是IP机顶盒成为一个核心问题的原因所在。由于网络电视(IPTV)主要是通过电信宽带网传输节目的一种新型电视传播形式,它可以随意点播,成本低廉,一旦形成规模,将对传统电视造成冲击。

  -前景展望

  一厢情愿地希望网络电视概念马上能给上市公司带来实实在在的利润并不现实。据有关方面预测,我国今年将发展60万IPTV用户,到2008年将达到855万户。但不管怎么说,它在未来必将成为继手机、宽带等之后信息产业的又一个爆炸式增长点。

  作者:□深圳智多盈 余凯


  点击此处查询全部网络电视新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网