科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度与8848互指侵权 搜索市场大战升级


http://www.sina.com.cn 2005年03月01日 09:31 中华工商时报

  □本报实习记者宋歌

  在春节前一度沸沸扬扬的8848和百度的纠纷,春节后又有了新的进展。

  8848副总裁李涛日前对本报记者表示,8848的报案材料已经通过了北京市网络行业协会电子数据司法鉴定中心司法鉴定认可,8848公司春节前已经正式向北京海淀法院起诉了
百度。

  对于百度宣称已经起诉8848的做法,李涛表示,8848至今没有接到海淀法院任何通知。而对于自己的起诉,李涛则表示,8848提供了足够权威的证据,报案材料已通过了北京市网络行业协会电子数据司法鉴定中心司法鉴定认可,而北京市网络行业协会电子数据司法鉴定中心是北京市首家电子数据司法鉴定中心,具备出具法庭承认的电子数据司法鉴定报告的能力,它的鉴定结果认为,8848提供的被百度攻击的证据是真实存在的,是确凿的。

  百度起诉8848

  春节前,百度向媒体称,已经正式起诉8848公司,北京市海淀区人民法院2005年1月24日已经正式受理此案。

  百度起诉的理由是:8848去年12月开发出的一款名为M y sea rch的软件,上网用户安装此插件后,登录百度时,广告会被屏蔽;而百度的流量会被8848大量分流。因此,8848涉嫌不正当竞争。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)一位研究人员表示,百度的起诉理由稍显牵强,百度的搜索可以搜新浪、搜狐等门户网站的信息,8848的M y sea rch软件按道理也可以搜索百度的信息。百度可以靠卖排名更改信息排序影响用户体验,M y sea rch屏蔽其广告也无可厚非。百度等搜索引擎搜索出来的页面,很少是它自己制作的页面。如果互联网领域按百度的逻辑推断,那百度等搜索引擎将得不偿失,或许会被传统媒体与新浪、搜狐等网站推上被告席,因为百度同样屏蔽了传统媒体的广告。

  8848遭遇突袭

  1月21日晚6时,电子商务网站www.8848.com与www.8848.n e t发现遭到了分布式拒绝服务攻击(简称DDOS),陷入瘫痪而无法访问。

  初步调查结果显示:百度在搜索联盟各加盟网站的百度搜索框中添加一段8848的页面帧代码,这样,所有使用百度搜索联盟各网站中百度搜索框的访问都将调出一个8848的网页,流量就被人为地转加到了8848网站。而各论坛公开的源代码显示,百度搜索框调出的8848网页大小为0×0,也就是说用户根本无法觉察。由于瞬时间提供的无效流量远超过网站服务器的负载能力,所以导致了8848的服务器堵塞,网站无法访问。

  在确认被恶意攻击之后,8848当即向北京市公安局网侦处网络调查科报案,警方随即介入此次网络攻击调查。

  记者了解到,8848“惹怒”百度,主要是因为其刚刚推出并准备大规模推广的产品M y sea rch。当用户安装使用M y sea rch时会发现,在填写关键词进行搜索后,页面上端会出现各大门户及搜

  索引擎的链接,用户可以根据自己的选择,分别在各个引擎上进行相关检索,以取得理想的搜索结果。这样,用户可以自由选择搜索工具,而不再被动地接受搜索服务提供商按照自己的意愿来提供的搜索结果排序服务。

  很显然,8848的M y sea rch将有可能颠覆搜索市场当前的格局,业务冲突是导致8848遭攻击的导火索。

  网络犯罪?

  百度的攻击被业内同行指责为“没有一点技术含量”。中国互联网络信息中心(CNN IC)一位研究人员表示,“8848遭攻击案”绝对是有史以来国内互联网领域发生的最为恶性的事件,开了一个恶劣的先例。”

  著名互联网法律专家胡钢律师在接受记者采访时表示,8848网站遭到袭击后“私权”受到侵害,累计到一定程度就是属于刑事犯罪,是要追究攻击者法律责任的。目前我国法律尚没有专门的条例界定这一行为,但一个网站或网站联盟利用自己的影响力对其他网站造成大范围的影响,这是一种新形势下的网络犯罪行为。

  著名互联网经济学家吕本富也表示,一个联盟同时对一个个体发动攻击,对单个个体来说是非常不公平的,这将使整个互联网陷入一种高度不安全感中,应该对这种违法行为进行大的打击。

  相信在大家记忆中,有两件事情不会被忘记:2002年3月12日晚,登陆新浪页面搜索时显示的“因新浪欠费,百度暂停对新浪的搜索服务!”;2002年9月,G oog le被有关部门封杀了。与新浪纠纷,百度浮出水面;与G oog le暗斗,百度崛起;这次攻击8848,百度能否全身而退?

  日前,赛迪网联合赛迪顾问联合发布《2004中国搜索引擎状况报告》指出,2004年市场规模已达9.4亿元,逼近10亿元大关;报告预计未来几年该市场将保持60%到70%的高速增长,到2006年会达到约26亿元的规模。如此诱人的一块市场蛋糕,看来搜索市场的拼杀才刚刚开始。(1F6)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网