科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

王四海:并购事件背后的摩根斯坦利现象解读


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 20:53 新浪科技

  [编者注] 2月26日15:00,针对盛大收购新浪股票事件,新浪科技特别邀请海通证券并购部王四海作客新浪。新浪科技在此特别指出,本次访谈所有内容均代表个人观点,与新浪公司官方立场无关。

  新浪科技讯 2月26日15:00,海通证券并购部王四海作客新浪聊天时认为,“并购事件背后的投行力量”不容忽视。

  投资银行的谈判能力很强

  王四海先生认为,在资本市场并购行为中,投资银行的谈判能力很强,而且投资银行在一定条件下可以提前预见到产业整合的协同效应,说服并促成并购双方达成交易。“网上有评论说陈天桥去收购新浪也是投资银行出的主意,因为以前盛大并不想去收购新浪。”

  摩根斯坦利现象解读

  摩根斯坦利是并购双方的股东,同时又是新浪股东购股权计划的财务顾问,王四海称这种情况比较少见,因为存在关联利益,会因为自身利益而影响财务顾问独立判断的能力。而这种安排说明并购双方有可能是早有预谋的,达到了默契。“这里存在的疑问是,它是不是通过做新浪财务顾问来帮助盛大来收购新浪?”因为双方对财务顾问的认可肯定会有利于并购行为的沟通,更有利于这次并购行为的顺利进行。(晓夫/整理)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网