科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

北京青年报:四通现身 盛大新浪案再添悬惑


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 07:42 北京青年报

  文/范海涛

北京青年报:四通现身 盛大新浪案再添悬惑
图为:盛大陈天桥


北京青年报:四通现身 盛大新浪案再添悬惑

图为:四通段永基

北京青年报:四通现身 盛大新浪案再添悬惑
图为:新浪汪延

  正当人们处在盛大、新浪这对冤家何去何从的热烈讨论中时,昨天,新浪的老股东四通股份却出人意料地在香港联交所上发布公告,可能出售股份的计划正处敏感时期,这个“偶然”给了人们无限的遐想空间。

  而陈天桥依然选择了沉默。“老段同样绝不是想不好就做的人”,一位熟悉新浪股东、新浪联合董事会主席段永基的人这样说。

  ■悬疑之一:新浪“毒丸”计划能否抵御盛大收购?

  22日夜,新浪推出“毒丸”计划,使陈天桥在通过公开市场上并购新浪的
成本立刻提高了很多,并意味着陈天桥在公开市场购买的股份将很快被摊薄,从而使派向新浪董事会的董事名额也得到了控制。计划宣布后,新浪股价上涨2.82美元至28.42美元,涨幅11.02%;而盛大股价跌0.19美元至29.82美元,跌幅0.63%。

  互联网人士王峻涛表示,新浪董事会采纳了股东购股权计划,但要想执行好需要有个必须的条件,那就是管理层和董事会非常团结,否则很难执行下去。从计划来看,新浪某种程度上甚至可以说是不惜与收购方“同归于尽”。

  “毒丸”计划是否能够真正阻止盛大进军门户的决心?易凯资本有限公司首席执行官王冉透露,这种措施曾经多次有效地阻断收购行为的进行,但是盛大在走这步棋的时候,肯定有其周密计划,下一步盛大应该会努力团结新浪其他的股东,将盛大的力量渗透到新浪。

  业内一位专家则表示,陈天桥能够掌控的新浪股权要远远超过他直接买入的19.5%,根据分析,通过他的“盟友”实际控制的新浪股权最起码已经接近40%。因此“毒丸”计划根本不会被触发,这是由于盛大和新浪本身有很多共同的股票持有者,由于这两天交投活跃,一些机构分别增持了盛大和新浪的股票,从而间接地使盛大持有的股票实际多于19.5%。

  王冉分析说,一切也许都在陈天桥的掌控之中,大额吃进19.5%的股份以后,他为什么没有立即进一步进行标购,向散户发出邀约,那是因为他有说服其他股东的把握,尤其是在新浪的股东比较分散的情况下,股东们会考虑盛大进入的战略投资价值。因此,即使有“毒丸”计划,新浪的抵御究竟是否能发挥作用,是需要时间检验新浪董事会团结度的。

  ■悬疑之二:四通卖股是否决定新浪命运

  尽管新浪出面否认,但是四通控股有限公司昨天在香港联交所发布的公告可以证实有意出售新浪股票并非空穴来风。

  “四通肯定不是与盛大联手的意思,如果真的四通有意联手盛大,那么它完全有可能通过协议转让股权的方式,把股票卖给盛大,而且出售的价格还比公开发售要高。我想,四通现在出售股票,唯一的好处就是获得高额回报。另外,对于新浪来说,四通出售股份将使股权变得更加分散,那么盛大在董事会里的发言权将被扩大。”昨天,金度律师事务所律师陈日东向记者表示。

  如果四通真的选择离开,将最终使段永基成功投资新浪的历史画上一个句号。

  ■悬疑之三:盛大能否控制新浪董事会?

  业界普遍的观点是,陈天桥既然走到这一步,他全身而退就完全不可能了。无论“毒丸”是否发作,盛大要控制新浪的野心看起来没有一点更改。22日,记者致电陈天桥得知,他已经到北京参加会议,但是具体的行程没有透露。话语中陈天桥依然显得十分自信,他对记者说,“现在还不是说的时候,该说的时候我会说的。”

  易凯资本有限公司首席执行官王冉表示,“毒丸”计划既防止了敌意收购的可能,也阻断了善意收购的可能。因此小股东是否支持新的资本力量成为陈天桥能否控制新浪董事会的关键,而小股东更多的考虑是未来公司的发展是否真的有利益,而不是感情用事。

  如无意外,今天上午10点,新浪将召开媒体说明会———这是在盛大突袭新浪之后,新浪召开的首次新闻发布会,也许经历了几个难眠之夜的新浪高管,对资本力量的感受又强烈了一些。而也许对于陈天桥来说,这只是他开发的一个资本游戏而已。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网