科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

北京娱乐信报:盛大沉默应对新浪毒丸


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 07:02 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 张煦) 即使新浪抛出了“毒丸”大法,盛大依然保持着自入股新浪后一如既往的沉默,这使得昨天盛大董事长陈天桥秘密抵达北京的目的更为扑朔迷离。而坊间有关盛大及其“盟友”总体控股新浪已近40%的传闻,又使得一切似乎已经尘埃落定。

  昨天,盛大知情人士透露的消息称,陈天桥此番抵京将前去拜访微软,最有可能的猜测是“主要是为其IPTV战略洽谈相关合作”。另外一种猜测是,陈会约见部分新浪在京的
投资者,就收购事宜进行相关探讨。昨天,记者相继与盛大董事长陈天桥、CEO唐骏及相关负责人取得联系,得到的答复均是“目前什么也不好讲。”

  盛大的沉默反而引发了业内对毒丸事件的目的的猜测。一种普遍的猜测是,新浪意在阻击盛大,限制其继续获得更多的股份。即便盛大真的成功收购,也将付出比收购19.5%更大的代价。因为根据计划,如新浪其后被收购,购股权的持有人将有权以半价购买收购方的股票。

  另一种声音称,“新浪毒丸不是针对盛大,而是抬高门槛防止不该出现的人或者事”。此前,雅虎和google都曾亮出计划收购新浪的心思,如果新浪与盛大两者心照不宣,可能也是借毒丸来狙击“程咬金”。昨天,记者致电雅虎中国相关负责人,该人士表示不便对此事进行评述,“将继续加大对中国市场的投入。”

  此外,著名IT评论家方兴东认为,新浪是为以后与盛大的谈判增加砝码。“作为防御性目的的毒丸计划将使盛大完成购并付出更大代价,新浪原有股东利益更大。一旦条件合适,解除毒丸计划,完成双方的‘婚姻’。”

  “新浪其实已经是盛大碗里的肉了。”昨天,来自和讯网的分析颇引人注目。2004年12月31日新浪、盛大的十大持股机构中,共同持股两家公司的机构投资者只有ESSEX投资管理公司一家。但在2005年2月18日时,盛大、新浪的十大持股机构中,ESSEX已撤出,取而代之的是Capital Research and Management Company、Axa、和摩根斯坦利(Morgan Stanley)。这三家机构在这次的收购战中表现活跃,分别增持了盛大或新浪的股票,成为两家公司的共同大股东。这三家机构目前共持有16.41%的新浪股份。

  也就是说,盛大已经不需要再从二级市场上收购,因为陈天桥能够掌控的新浪股权要远远超过他直接买入的19.5%,通过他的“盟友”,他实际控制的新浪股权最起码已经达到35.91%。因此毒丸计划根本不会被触发。和讯CEO谢文称,“就该看盛大如何进新浪董事会、如何改组董事会、如何改组管理层了。”对于这种分析,记者致电盛大CEO唐骏,唐以“目前什么都不方便说”拒绝评价。

  盛大目前和今后将如何出招,似乎只有依靠想像力。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网