科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

高盛:盛大收购新浪股票不应被视为恶意收购


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 17:51 新华网

  新华网北京2月22日电 (记者 周文林) 近日盛大收购新浪19.5%股份从而成为新浪第一大股东一事为业界广泛关注。一些媒体认为,盛大此举是一次恶意收购行为。但国际著名投资银行高盛在其公开发布的一项分析报告中认为,盛大此次收购新浪股票,不应被看作恶意收购。

  高盛在公开的一份针对此次盛大收购新浪股票并成为新浪第一大股东的分析报告中
说,新浪“可能没有发出过售股邀约,但也许不是恶意收购”。同时高盛在其报告中指出,没有证据表明是新浪主动提出此交易的。

  同时高盛预期,盛大同新浪的联合,将垄断中国互联网市场。其报告指出,双方的联合实体2005年营业收入将达4.7亿美元,其中53%来自盛大,47%来自新浪。联合实体的业绩将超过其他任何一家中国上市网络公司,同时也超过了其他任意两家中国上市网络公司的业绩总和。

  北京时间2月19日,盛大发布公告称其通过在二级市场的购买,获得新浪19.5%的已发行普通股。随后新浪发布回复声明,对此予以证实。但迄今为止,双方关于此次收购行为都保持了相当低调,似乎表明双方都在制订应对策略并采取相关行动。

  恶意收购是指在目标公司不愿意的情况下,当事人双方采用各种攻防策略完成收购行为,强烈的对抗性是其基本特点。在IT行业,2004年12月甲骨文公司收购仁科案就是典型的一例恶意收购案。从最初决定收购到成交,甲骨文公司先后对收购价格进行了5次调整,经过长达18个月的漫长较量,最终仁科接受了103亿美元的收购价格。(完)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网