科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

普通的网络公司竟然虚张声势地逼人注册域名


http://www.sina.com.cn 2004年11月27日 16:07 金羊网-羊城晚报

  所谓“国家信息中心广东注册机构”只是普通的网络公司,却虚张声势地逼人注册域名:“快来交钱否则公司名称作废”

  本报讯 记者鲁钇山、实习生莫锦星报道:广州读者苏先生致电本报,称他们公司接到一个电话,要他们交8600元,否则以后公司的名字就不能用了。

  有人命令“快来注册”

  苏先生说,前天上午10时左右,一个自称“国家信息中心广东注册机构”的单位给他所在的公司打来电话,命令他马上带着营业执照和印章去注册,同时带齐注册费8600元。

  对方“警告”苏先生,如果苏先生的公司不及时注册,名称就要被北京一家公司抢注了,以后10年公司将不再有权使用自己的名称。注册要赶在下午1时以前,“过期不候”。

  前天下午2时,记者以苏先生公司的名义致电询问注册和收费情况,对方告诉记者注册费是7500元,并且尚“为时不晚”,“不过如果你们今天下午5时30分前不来交钱,那你们的名字就要被别人注册了,到时候我们不负任何责任。”“我们的名字是在工商局注册的,怎么别人说注册就注册,我们的说作废就作废呢?”“我很忙,你们快来吧。”对方说到这里,“咔嗒”一声挂断了电话。

  多方调查极似骗局

  记者马上到广州市工商局等注册机关查询,结果并没有找到“国家信息中心广东注册机构”。记者随后致电国家信息中心,中心工作人员告诉记者,中心在各省市区根本未建类似的分支机构,所谓广东注册机构很可能是个骗局。

  昨天下午4时,记者来到了该“注册机构”所在地,发现原来是一家普通的网络公司,主要业务是为各种公司提供域名申请和网站建设等相关服务,这种公司在国内多如牛毛。他们收取的8600元,实际上是申请域名和网站服务费。

  据业内人士介绍,这家公司假冒国家机构的名义,以域名将被别人抢注相要挟,实际上已经触犯了相关法律。

  昨天晚些时候,记者将该公司的有关情况通报给了市工商局等相关职能部门,这些部门均表示,如果情况查证属实,将对该公司依法处理。

  (报料人苏先生,三等奖100元)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
冬语
聆听冬日温暖声音
西游情史
大话西游短信篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网