科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:你是不是网络瘾君子


http://www.sina.com.cn 2004年10月13日 17:39 ChinaByte

  文/面瓜快评

  经常上网的人恐怕都或多或少地有点小毛病,不是肩膀疼就是腰控,当然还有更厉害的,肩周炎、腰椎尖盘突出等等,也有眼睛有问题的,这都和长时间地呆在电脑前有关系。面瓜虽然使用的是笔记本,对眼睛还有一定的保护作用,但是长时间以来,面瓜也落了一身的毛病,因为经常打字的缘故,手腕子时不时地就疼起来了,有时候指头的关节都疼,你
说打字的容易吗?

  除此之外,面瓜的肩膀也经常疼痛,两个肩胛骨的地方酸痛酸痛的,要知道面瓜还是二十郎当岁的棒小伙子呢。而且由于长时间地在电脑前坐着,腰也时不时地闹别扭,害得面瓜以为自己肾虚呢?呵呵,面瓜现在可还是名草一棵呢,如果这方面有问题,以后还怎么过甜蜜的小日子啊?这都是长时间上网的缘故,当然相比肉体上的折磨,在精神上也有很大的摧残,面瓜就是活生生的例子。离开网络,面瓜就觉得浑身不自在,真是吃嘛嘛不香,干嘛嘛没意思,但是一坐在电脑前,一到网上畅游,面瓜就有一种如鱼得水的感觉,因此就长时间地和电脑厮守在一起,逐渐离不开了,如果几天不上网,就如同嗜烟的人没烟抽那般难受。

  最近,面瓜看到一则消息称,现在得网络成瘾症的人是越来越多,而且也越来越低龄化。《"网络成瘾症"发病率达15% 新病困扰青少年》。据调查显示,我国青少年"网络成瘾症"发病率高达15%。这个比例可不低啊,据医生介绍,网络成瘾症(IAD)也称病理性网络使用(PIU)。主要表现为:对网络有心理依赖感,不断增加上网时间;从上网行为中获得愉快和满足,下网后感觉不快;在个人现实生活中花很少的时间参与社会活动和与他人交往;以上网来逃避现实生活中的烦恼与情绪问题;倾向于否定过度上网给自己的学习、工作和生活造成的损害。

  当然,面瓜觉得自己和这些小屁孩还是有区别的。毕竟自己已经学业结束,已经走上了工作岗位,只是生活中总是有这般那般的不如意罢了,于是就借网络宣泄一下。

  对现在的一些中学生也纷纷出现这种毛病,面瓜觉得家长和老师就要多多关心他们一下了。毕竟,专家指出,过度使用网络常常会导致青少年出现情绪障碍和社会适应困难。在心理方面,会出现注意力不能集中和持久,记忆力减退,对其他活动缺乏兴趣,为人冷漠,缺乏时间感,情绪低落。在躯体方面,会出现不能维持正常的睡眠周期,停止上网时出现失眠、头痛、注意力不集中、消化不良、恶心厌食、体重下降。在行为方面,会出现品行障碍,产生攻击性行为。

  这样的状态又怎么能上好学呢?家长对有这种症状的孩子千万不要打骂,毕竟青春期的孩子是最容易走极端的,面瓜也是从那时侯过来的人了。面瓜觉得最好的办法是,家长和孩子一起上网,并且是有节制地上,互相信任,互相督促,互相学习。如果你的孩子已经成瘾了,那也不要过分焦虑,可以求助于心理医生,也可以多引导他,和他一起多玩,多聊。这种孩子一般内向的居多,因此更需要你的不断关怀。据调查,青少年已成为社会网络活动的主体。目前城市上网小学生比例为25.8%,初中生为30%,高中生为56%。同时研究也表明,网络成瘾发病年龄介于15岁-40岁之间,24岁以下的网民占总人数的51.5%,青少年是易患高发人群。多理解孩子,多关心他们,最好的办法就是和他们交朋友,收起做家长的权威来,呵呵,面瓜觉得自己虽然还不是家长,但对孩子还是比较了解的。毕竟现在自己在爸爸妈妈眼里也还是一个小屁孩嘛。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网