科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:中国互联网十年 酒干倘卖无


http://www.sina.com.cn 2004年09月21日 10:14 计世网

  文/刘飞

  酒,可以让人振奋,也可以让人沉溺。

  自己平时就好喝几口,就像每天必须上网逛逛一样。酒会醉人,网络也会带给人们喝完酒后那种中枢神经被麻痹的兴奋感。

用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿

  上网的过程其实也就是慢慢被互联网吸引的过程,像喝出“酒瘾”一样慢慢品出“网瘾”来。做酒的做酒,喝酒的喝酒,总之是非让你“醉”不可。

  掐指算来,互联网在中国发展也有10年的光景了,但互联网带给我们的新鲜感和惊喜却越来越少了,互联网越来越乱—是虱子多了不痒么?

  其实中国互联网的成长过程就是引诱大部分用户买单的过程。由刚开始的试着对电子邮箱收费,到短信、彩信下载服务,互联网企业一步步发展起来,现在搜索引擎和网络游戏是互联网的头条看点了。

  一些商家,如阿里巴巴,如金山,也说要搞搜索,要开始做网游—原来都是八杆子打不到的业务—也开始将“造酒工程”放到搜索和网络游戏上来。

  然而,互联网的“酒”真的那么好喝吗?

  我们的酒里是些什么东西?有人说互联网最近要腾飞了,各家网络公司的报表业绩都是利好。不可否认,中国网民之多,网络宽带建设的大力发展为我们的网络公司们打好了基础,然而我们花钱买酒,他们却在酒里“下狠药”——看看那些短信服务、交友聊天之类的平台吧。

  网络并不是只针对18岁以上的人来开放的。对于那些没有自律的人,互联网甚至忘了给一点限制,相反总想着法去掏人家的腰包。

  最近传出国家要对进口网络游戏进行严厉审查,防止一些不好的网络游戏进入国内市场。也是应该这样了,不然的话以后的孩子那还不忘记了中华民族的传统文化?当然前提是你国内运营网络游戏的也要做得出来好的游戏。

  笔者认为互联网最影响青少年的只有4个字:色情、泡沫!

  纳斯达克救了很多国内网络公司的“命”。靠着在国内卖酒,到国外拿着酒瓶说这可是我们中国特有的“名酒”啊,其实谁都知道,他们刚开始的时候靠的是向手机上发些“小段子”来赚钱,再后来就是网络游戏了,总之就是让你上瘾。几年前,谁也想不到发几个“有味点”的短消息,运营个三流网络游戏就可以赚好几个亿吧。

  总是有喝完酒的时候,在美国的纳斯达克也开始要重新整顿,其中科技股份占了大概50%。国外资本市场对科技概念股的热度开始消退,已经开始影响到中国网络概念股企业未来的发展方向。可是眼前,还有很多企业把心思放在这上面。想在国外上市进行融资,也不想想自己能有哪些东西拿出去“现眼”?

  网络游戏、搜索引擎等真的可以一手遮天吗?中国互联网还剩下什么?别看哪哪好!

  一桌酒喝完后,总希望这桌酒能有让人尽兴的地方!最后剩下什么?喊一声“酒干倘卖无”。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网