科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 国际名刊选摘专题 > 正文

互联网危机四伏 黑客技术精湛网络小偷猖獗


http://www.sina.com.cn 2004年09月21日 09:23 ChinaByte

  原野:编译

  天极网特稿 导言:随着网络的快速发展以及电子商务的兴起,网络安全越来越受到人们的重视。网络犯罪分子及黑客的手段越来越高明,网络小偷和网上的敲诈勒索活动日益猖獗,这些都对电子商务构成了严重的威胁。《商业周刊》最近撰文对此进行了分析,值得人们去思考……

用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿

  网民们通常喜欢把互联网开发与美国开发大西部联系在一起。最近被Check Point软件技术公司收购的位于旧金山的网络安全公司Zone Labs的产品开发人员乍得.哈灵顿认为,在开发大西部的过程中,探索者先绘制了新大陆地图,然后来了一些先驱者补足生存所需物品,后来者便开始在这片新大陆上建商店、做生意以及开展其他商业活动。不过,一旦有利可图,加上立法跟不上,就会出现无序的状态。

  网络快速发展

  网络安全公司领头羊赛门铁克公司最近发表了一份互联网威胁报告指出,互联网变得越来越难以控制。这份于9月20日发表的报告称,与互联网刚兴起时的黑客不同,现在掌握了先进技术的黑客盗取用户财务信息,把这些信息出售给垃圾邮件制造者或是对相关公司进行勒索,威胁公司给钱,否则他们将发动“拒绝服务”袭击堵塞公司网站。

  黑客技术精湛

  由于一些网络犯罪分子所使用的技术越来越先进,因此像电子商务一样,安全攻击也正在成为网络世界的一大商机。赛门铁克公司安全反应部工程高级总监阿尔佛雷德.霍吉说:“在金钱利益的驱动下,网络攻击软件变得越来来越专业化。这可是真刀实枪的技术。”

  赛门铁克公司称,黑客为盗取用户整个数据库而发动的大量攻击活动一直在持续下降。被黑客盗取信息并不是一件令人愉快的事。市场调研公司Gartner三月份对5000名在线用户进行了一次调查,结果显示,30%的回应者被在线偷盗过,其中90%发生在去年,70%发生在去年9月份以后。

  目前,网上购物所使用的财务信息最有可能被盗取。2003年下半年,黑客攻击的目标只有4%为电子商务网站。据赛门铁克公司透露,今年上半年,16%的攻击目标是电子商务网站,电子商务网站也因此成为唯一一个受到攻击最多的行业。随着假期购物高潮的来临,对电子商务网站攻击的加剧使得在线零售商们不寒而栗。

  僵尸网络

  Gartner负责互联网安全的副总裁约翰.佩斯卡托尔认为,由于消费者担心财务和信用卡信息被盗,因此电子商务的发展受到了一定影响。佩斯卡托尔说:“我们调查发现,人们不再相信在线支付。那些曾经深受其害的人也不大可能再接受新鲜事物。”

  佩斯卡托尔指出,网上敲诈行为有不断上升的趋势。除了所报道的外,许多公司通常是满足黑客提出的要求,如果公司不满足他们的要求,那么公司的网站就会受到攻击,甚至发生崩溃。最典型的要属“拒绝服务”攻击,黑客把那些在一直在线的个人计算机联合起来,同时登陆一个电子商务网站,从而使该网站发生网络堵塞导致系统溢出。

  据赛门铁克公司透露,此类僵尸网络攻击在今年上半年十分流行,从每天的2000起到6月份每天超过3万起,有时一天最多曾达到过7万5千起。

  未雨绸缪

  网络安全公司表示,尽管黑客们的手段越来越高明,但是这些攻击可以通过免费下载的软件予以阻止。佩斯卡托尔表示,就像漏雨的房顶,多数人只有在下雨的时候才意识到房顶漏雨是一个需要解决的问题。

  由于这类攻击仍然有利可图,因些消费者应该时刻保持警惕,诸如在采取了先进安全措施的知名的主流网站上购物。美国西部最终被征服,这要感谢法律,那么互联网是不是也可以通过立法健康地发展呢?人们将拭目以待。(完)


  点击此处查询全部网络黑客新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网