三星电子大中华区李刚做主题报告

http://www.sina.com.cn 2008年06月18日 18:11  新浪科技
科技时代_三星电子大中华区李刚做主题报告
三星电子大中华区显示器营销部产品总监李刚做主题报告

  新浪科技讯 北京时间6月18日14时消息,三星今日在北京向市场推出目前全球尺寸最大的82英寸液晶显示器820DXn,并且日前已经在天津显示器工厂量产下线。820DXn是基于第八代面板生产技术而推出的,它也打破了原700DXn保持的量产液晶显示器尺寸最大的世界纪录。不仅如此,820DXn还具备178°超宽视角、高度智能化、显示效果靓丽自然等技术特点。

  三星电子大中华区显示器营销部产品总监李刚在发布会上做了主题为“迎接大屏显示新时代”的报告演讲,内容如下:

  尊敬的各位来宾:

  尊敬的媒体朋友们:

  大家好!

  首先感谢各位百忙中光临三星全球首台82英寸液晶显示器发布暨交付仪式,和我们一起分享三星商用新产品问世的喜悦。

  还有50天时间,我们就将迎来2008年北京奥运会的盛大开幕。百年奥运,中华圆梦。我想,在座所有朋友和我一样,备感自豪和期待。

  为迎合科技奥运的主题,三星大屏幕液晶显示产品首次集体亮相5月北京国际科技产业博览会,14款蕴含顶尖技术的新品包括全球边框最窄的可拼接显示器、全球最大的可触摸液晶显示器等,还有充满科幻色彩的面部智能识别技术。

  时隔不到1月,今天三星再次向中国市场隆重推出了王牌产品,全球量产尺寸最大的82英寸液晶显示器。如此密集的活动背后,是因为液晶显示已成为整个IT领域最活跃的板块,也是三星发展最快速的业务。我很高兴,能与在座的各位来宾和媒体朋友们共同分享三星在液晶显示领域的发展历程和成长体会。

  今天,我的报告主要分为四部分:

  一、三星的显示战略布局

  二、三星称雄全球显示产业

  三、新技术方向与显示新生活

  四、迎接液晶显示的第四次浪潮

  一、三星在显示领域的战略布局

  显示业务对三星来说意义非凡。仅仅40年前,三星还是一个生产食糖、纺织和化肥的工业制造企业。上世纪70年代正值电子产业在西方国家悄然兴起,三星集团创始人李秉哲以敏锐的目光捕捉着新动向,于1969年创办了三星电子。

  之后两项关键业务的先后崛起,推动三星从追赶者成为全球IT和家电业的领导者。半导体是三星最早获得世界领先称号的产品。从向国外购买半导体技术、跟随别人到成为最大的存储芯片供应商,三星前后只用了6年时间。

  半导体业务的翻身胜仗鼓舞三星电子决定在显示业务上也大干一场。1991年,第一台商业上可用的、配置彩色液晶显示屏的笔记本电脑诞生,使移动计算不再是梦想,掀开了IT历史的新篇章。也是这一年,三星决定把LCD液晶显示列为公司发展的首要业务,投入巨资研发。

  在液晶技术研发上,三星从一开始就力争占据产业链的制高点,因为在强手如云的新市场中没有核心技术就意味着难以生存。从上游玻璃基板等原材料,到中游制造液晶面板,到下游显示器等整机产品,三星电子和集团旗下相关公司--三星康宁、三星SDI、三星电机等,经过多年精心布局和研发努力,各自成为产业链中关键技术和部件的核心厂商,并相互协作,形成了三星独特的“垂直整合体系”。

  以目前主流的TFT-LCD生产为例,在上游链条中,背光模块、玻璃基板、彩色滤光膜等基础材料占到液晶面板生产成本的近七成。全世界只有4家公司能制造玻璃基板,三星旗下的三星康宁精密玻璃是其中之一,而且是最大的是玻璃基板供应商,占据三成市场份额。

  彩色滤光片是决定显示器性能,如对比度、亮度等表现的关键部件。三星电子的兄弟公司三星SDI是世界三大彩色滤光片生产企业之一。同时三星SDI还是另一关键部件背光模块的全球领导厂商。

  液晶面板占据液晶显示器成本的70%。可以说,谁掌握了液晶面板谁就掌握了事业成败的关键。在中游面板制造上,三星一直是行业领军者,目前拥有9条液晶面板生产线。2007年8月三星第八代液晶面板生产线顺利投产,技术水平居行业领先地位。截至2007年,三星液晶面板销售额已连续6年全球第一,市场占有率超过20%,在40英寸以上的大屏幕液晶面板上更是居主导地位。

  显示业务的崛起对三星意义重大。一方面为公司带来了丰厚的现金流。2007年三星电子是全球突破1000亿美元销售额的三家电子企业之一。而在利润上三星则位居全行业第一,其中显示业务贡献卓著,销售额占到公司三分之一;另一方面,以液晶和半导体为基础,加之无线通讯技术,三星成为消费电子和数字融合技术方面的全球领先者,同时也是商用领域最具竞争力的产品和解决方案供应商。

上一页 1 2 3 4 下一页
本文导航:
·一、三星的显示战略布局
·二、三星称雄全球显示市场
·三、未来的技术方向和显示新生活
·四、迎接液晶显示的第四次浪潮

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash