AMD Phenom X4 9150低功耗版评测(3)

http://www.sina.com.cn 2008年06月04日 09:15  太平洋电脑网

三、TDP仅65W,AMD力推低功耗四核

  随着多核时代的来临,CPU的功耗问题又开始摆在人们面前。目前主流的双核心处理器已经可以将TDP控制在65W左右,但四核心处理器却只能设定在95W甚至更高,无法有效的控制TDP。

  无可否认,AMD K10架构在设计上是非常优秀的扩展性方面非常灵活,先且不论性能,四核“Phenom”系列处理器每个核心都能独立频率控制,每个核心、内存控制器、HyperTransport总线单独分开。正是优秀的架构设计,使得AMD可以为用户带来第一款TDP设计仅65W的四核心产品-Phenom X4 9100e。它的到来,宣告了四核心处理器的TDP正式向65W迈进。不过Phenom X4 9100e是B2步进的产品,存在着TLB错误。今天评测室率先拿到的是第一款B3步进、TDP设计仅65W的Phenom X4 9150,我们第一时间为网友送上详细评测。

AMDPhenomX49150低功耗版评测(3)

AMDPhenomX49150低功耗版评测(3)

  在评测之前,我们先一起回顾一下处理器功耗与TDP两者之间的关系和小常识。处理器的功耗与TDP两者的关系可以用下面公式概括:处理器的功耗=实际消耗功耗+TDP。实际消耗功耗是处理器各个功能单元正常工作消耗的电能,TDP是电流热效应以及其他形式产生的热能,他们均以热的形式释放。从这个等式我们可以得出这样的结论:TDP并不等于是处理器的功耗,TDP要小于处理器的功耗。

待机功耗

  2001年,欧盟要求额定输出功率0.3W~70W的无负载功率损耗均为1W;2005年,欧盟将该标准变为额定输出功率0.3W~50W的无负载功率损耗为0.3W、额定输出功率15W~70W的无负载功率损耗为0.75W。由此可以看出,大家对电器产品功耗方面的要求正日益严格。

  为了符合欧盟等组织针对产品功耗而制定的种种规范,很多新技术应运而生,主要思想是让开关电源在负载很小或空载处于待机状态时能够以较低开关频率操作。

小常识:

什么是TDP功耗?

  TDP的英文全称是“Thermal Design Power”,中文翻译为“热设计功耗”,是反应一颗处理器热量释放的指标,它的含义是当处理器达到负荷最大的时候,释放出的热量,单位为瓦(W)。CPU的TDP功耗并不是CPU的真正功耗。功耗(功率)是CPU的重要物理参数,根据电路的基本原理,功率(P)=电流(A)×电压(V)。所以,CPU的功耗(功率)等于流经处理器核心的电流值与该处理器上的核心电压值的乘积。而TDP是指CPU电流热效应以及其他形式产生的热能,他们均以热的形式释放。

本文导航:
·一、前言:拿什么爱你,K10
·二、全新框架STARS核心设计的5大要素
·三、TDP仅65W,AMD力推低功耗四核
·四、AMD K10四核Phenom 9150信息一览
·五、评测平台介绍及评测方法
·六、CPU测试项目[一
·七、CPU测试项目[二
·八、CPU测试项目[三
·九、CPU测试项目[四
·十、Phenom X4 9150 功耗测试
·十一、评测室总结

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash