不支持Flash

长期暴利不受关注 细数音箱市场五大怪状(4)

http://www.sina.com.cn 2007年12月10日 14:34  IT168.com

  怪现象四:音箱"新概念"层出不穷

  CPU、内存、显卡、主板等DIY配件,它们在性能提升和功能扩展方面,主要是取决芯片本身的技术革新。像Intel、AMD、NVIDIA等芯片大厂,每隔三个月到半年,就会推出全新高性能的芯片,对应产品线因此而得到了全面的配置更新。

  不过,对于音箱这类外设产品,虽然也存在着用于音效控制的芯片,但是其技术革新就基本上由音箱厂商自行负责。在过去的几年时间里面,国产音箱的性能和功能进化不是太大,倒是一些“新概念”层出不穷。然而这些“新概念”的技术含量并不是太高,可以说是宣传价值高于实际的创新价值。

  在传统2.1音箱的基础上,将功放和音效控制功能,从低音炮身上脱离出来,整合成一个独立式的功放控制器,从而形成了目前非常热门的“2.1+1”系列音箱。实际上,这样的设计在传统HIFI音响领域是早已存在的。在上个世纪九十年代中后面,电脑音箱开始普及,厂商为了降低成本才将功放整合到低音炮上面。到了近几年,音箱厂商为了增加产品的卖场,提升2.1音箱的档次和价格,才重新将功放控制器独立出来,并提出“2.1+1”这个所谓的新概念。

  更有甚者,有厂商在玩转“2.1+1”之后,又提出了“2.2”这个新概念。与传统2.1音箱不同的是,2.2音箱在包括左右子箱配一个低音炮的基础上,低音炮上面是搭配了两个低音单元,而不是普通低音炮的一个低音单元。一般人看来,低音炮有两个低音单元,低音音效和震撼力必然会比单个低音单元要好。不然,在价格明显提升的情况下,低音炮的性能就未必真的出现“1+1=2”的情况。

长期暴利不受关注细数音箱市场五大怪状(4)
2.2式低音炮

  当然,也有厂商是将“2.1+1”和“2.2”这两个新概念很好地结合在一起,推出配置独立式功放、低音炮采用双低音单元设计的高配置2.1音箱。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·怪现象一:部分型号竟可热销N年
·怪现象二:长期暴利不被买家关注
·怪现象三:菜鸟喜欢用眼睛挑音箱
·怪现象四:音箱"新概念"层出不穷
·怪现象五:降价低调!跟风要高调

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash