不支持Flash

长期暴利不受关注 细数音箱市场五大怪状(3)

http://www.sina.com.cn 2007年12月10日 14:34  IT168.com

  怪现象三:菜鸟喜欢用眼睛挑音箱

  不管是在确定装机配置的时候考虑商家的推荐,还是在逛电脑城的时候去单独选购,当前很多入门级电脑用户,特别是对DIY不太了解的菜鸟,挑选音箱的方式和考虑的重点,都让行内人觉得他们有点主次不分。越来越多用户是用眼睛来挑选音箱,而不是用耳朵,他们对音箱外观的关注程度,往往会超过对音箱音质的关注程度。在菜鸟级买家的眼中,买音箱就跟买衣服一样,好看才是最重要,不好看的音箱他们一般都不会选。

  DIY玩家选购音箱,部分人会自带一张试音碟。在音箱门市里面,他们会让商家将将自己看上的那款音箱单独接到电脑上面,再放一下试音碟去听听音箱的音质如何。就算没有自备试音碟,玩家们在验货的时候,也会让商家放一些比较热门的试音歌曲,如《渡口》之类的。他们是希望通过试音,实地观察一下面前这台音箱现货,实际音效到底是怎么样。然而,菜鸟级买家基本是不会这样去做,他们往往就是随便放首歌来听听,有些甚至连试音这一步也省,完全根据音箱的外观,从审美角度是去考虑是否选购某款音箱。

长期暴利不受关注细数音箱市场五大怪状(3)
音箱应该是靠“耳朵”来选

  另外,一些箱体比较小,外形比较独特,音质很一般,价格在150到250元之间的2.1音箱,近期就很受菜鸟级用户的欢迎。左右子箱要采用成时尚窄身型设计,就只能配置功率比较低,尺寸比较小的中音和高音单元,音箱的整体音质不够出色是十分正常的。正是因为市场有这样的需求,厂商方面才加大了这类产品的研发和销售力度。不管怎么说,“用眼睛挑音箱”这样的市场怪现象,是不值得支持的,音箱最重要的还是音质。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·怪现象一:部分型号竟可热销N年
·怪现象二:长期暴利不被买家关注
·怪现象三:菜鸟喜欢用眼睛挑音箱
·怪现象四:音箱"新概念"层出不穷
·怪现象五:降价低调!跟风要高调

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash