不支持Flash

一键恢复只是起点 从电脑遥控到遥控电脑

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 10:47  IT168.com
    说起联想的发展史,人们总是习惯于从1984年开始。在那一年,柳传志带领着10名中国计算机科技人员前瞻性的认识到了PC必将改变人们的工作和生活。怀揣着20万元人民币(2.5万美元)的启动资金,以及将研发成果转化为成功产品的坚定决心,在北京一处租来的传达室中开始创业。年轻的公司命名为“联想”(legend,英文含义为传奇),并在这之后的几年中,又给联想电脑起了一个更容易记住的代号,那就是联想“1+1”电脑。从那时候开始,联想电脑才是一种真正有别于兼容机的产品。并在随后的十几年里,实现了从应用到外观等多方面的拓新改变!

联想“1+1”带来“一键体验”

    实际上,还是在2003年以前的时候,联想“1+1”绝对是联想电脑的代名词。即便从当时来看,“1+1”电脑旗下共包含了同禧、天麒、天麟这三大系列产品。但是不可否认的是,三大系列电脑同时归属于“1+1”旗下,拧成一股绳子共同迎战市场竞争。在这三大停产系列的电脑当中,天麟系列尤为让人值得怀念。

一键恢复只是起点从电脑遥控到遥控电脑
从1993年开始,联想“1+1”开始从人们的始业中完全消失

    比如一键恢复、一键上网、安全防护等,这些功能是根据满足家庭应用而推出的,而且经过多年的发展,通过技术创新,将这些功能演化的更加完美无瑕。

    首先就是大家常见的一键恢复功能,该功能的意义在于提供备份和恢复两大功能,只要事先对系统进行备份,当系统出现问题或瘫痪时,可以利用“一键恢复”快速恢复到初始状态。

    联想首次在天麟系列机型上采用了一键恢复,这个时候的一键恢复的按键被设计在键盘上,使用时需要配合随机附送的一张OEM系统盘,具体使用方法是启动电脑时,按住“一键恢复”键,不停地多按几次,按照提示进行系统备份。恢复时,启动电脑时,不停地按键盘上方“帮助/恢复”键,直到出现恢复界面,根据提示恢复即可。

一键恢复只是起点从电脑遥控到遥控电脑
联想一键恢复所使用的光盘

    此后联想天瑞及天骄系列机型也沿用了这种简单的一键恢复功能,所不同的是,天瑞及天骄系列在操作上有一些不同,比如不用输入密码,而且更具人性化。有的用户一时心急,操作时容易出错,有时会不小心把备份卸掉。由于恢复按键被设计在键盘上,这对未来的使用造成麻烦,比如键盘损坏就无法使用一键恢复,所以联想后期推出的家用电脑(如天骄系列),将一键恢复按钮移动主机机箱上,使用时,在通电的情况下直接用恢复键,然后自动进入恢复界面。

    因为正是有了天麟系列,人们才知道品牌机有别于兼容机最大的特性就是“一键恢复”功能。因为在使用电脑时,即便是出现误操作或恶性病毒,也完全可以轻松自如的实现系统备份及恢复。

    由于联想一键恢复是基于LEOS平台而开发的,所以当时联想的主流家用PC不仅具备了一键恢复功能,还增加了一些其它特色功能,比如BIOS智能修复、硬盘信息智能修复和系统文件智能修复等功能。

    在当时的天麟系列当中还出现了“一键影音”功能。电脑用户只需要一个按键,就可以实现观看电影或播放影碟,这也是联想家用电脑实用性技术发展的雏形!

    一键上网是目前很多品牌机所具备的功能,包括不少键盘厂商推出的多媒体键盘也具备了各种快捷键,其中就包括了一键上网功能,实现一键上网的方法是在键盘上设计某个IC芯片,然后配合软件对系统中的一些程序进行控制,用户可以直接按键盘上的“上网”键打开IE浏览器,联想在1999就推出了“一键上网”功能的互联网电脑,它的实现原理就是如此。

    在2003年5月之后,联想启用了全新的商标。英文品牌“legend”被更名为“lenovo”,沿用十年之久的联想“1+1”这个代名词也正式被停用。与此同时,同禧、天麒、天麟这三大系列产品面临全面停产,未来的联想电脑开始由天骄、锋行、家悦这三大系列产品所代替。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·联想“1+1”带来“一键体验”
·天骄系列带来最薄“双模式”电脑
·关联电脑技术成为新宠
·天骄i系列上市,LTV技术创新

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash