不支持Flash

追求靓声无止境! 常见发烧CD品种解析

http://www.sina.com.cn 2007年05月31日 06:27  中关村在线
作者:中关村在线 董跃强
第1页:普通CD的缺陷和HDCD的出现

    广义上来讲,CD(英文Compact Disk的简称)是一种光存储介质,在这个小型化的致密光盘上,可以存储音频、视频、静态图象、数据等一切以数字信号为状态存在的文件,但从狭义来说,我们一般说CD,其实就是特指音乐光盘(声频CD):上面存储有声音信号轨道。随着发烧群体对音质的不懈追求,普通CD唱片已经经过了很多改进:24K金CD、HDCD、XRCD、SACD、DSD CD、LPCD、JSRM CD、DVD-audio等许多更加靓声的音乐载体已经出现,笔者给入门级的用户简单介绍一下这些音效卓越的发烧CD品种,有机会的朋友不妨亲自去尝试一番。


追求靓声无止境!常见发烧CD品种解析
狭义的CD其实就特指音乐光盘

    现在主流CD唱片的采样频率为44.1kHz,16比特量化(25年前索尼和飞利浦制定的CD红皮书中明确规定)。理论上的频响范围是20Hz-20kHz、动态范围在90dB左右,信噪比一般也不低于90dB。由于普通CD唱片的采样频率过低,量化的比特数也不够高,所以听感上会有声音粗糙生硬,缺少丰富的高频信号,整体的空气感和音场再现不太好等缺点。对于追求音质的发烧友来说,普通CD的音质已经很难满足他们挑剔的耳朵了,市场需要一种音质能得到可观改善,价格也能普遍承受的高级CD品种,在这种情况下,HDCD应运而生。 

    HDCD是英文High Definition Compatible Digital(高解析度CD或者高精度CD)的简称,诞生于90年代初期,当时的美国太平洋音响微音公司(Pacific Microsonics)研发了HDCD技术,并受到了国际音响界的极大关注和重视,美国RR(Reference Recoding)唱片公司率先推出了编号为RR-S3CD的HDCD样片。HDCD与普通CD比较,采用的是18比特的录音方式:16比特为普通全频带数码录音,另外2比特是通过专业设备记录的高频与超高频信号(包含有丰富的相位信息),在随后进行的母盘制作过程中,将全频带部分压缩成为14比特,然后相位专用的2比特单独记录,最终压制成HDCD唱片。

追求靓声无止境!常见发烧CD品种解析
某些DVD播放机上的“HDCD”标识(图片来自影音国际)

    这种独特的制作工艺决定了HDCD必须在有专门解码器的CD机上播放,普通CD机只能读出14比特的全频带音频信号,丢失了很多丰富的信息,动态范围仅能达到78DB。在具有HDCD解码功能的CD机上,由于读出并复合了2比特的相位和高频信号,所以音质清晰细腻、动态范围广、有着极高的信噪比。HDCD最大的悲哀是“生不逢时”,因为HDCD的播放设备是从20世纪90年代末期和21世纪初才开始大量上市的(相信很多网友对一些DVD播放机上的HDCD标识记忆忧新),此时SACD和DVD- Audio这两种划时代的CD唱片已经先声夺人了,再加上DG、EMI、DECCA等唱片巨头不再看好HDCD,这种唱片的数量现在已经越来越少。


第2页:“后CD时代”的“末代皇帝” XRCD

完美的16位CD XRCD

    XRCD(Extended Resolution Compact Disc 超解析力CD)可以说是笔者认识高品质CD的“启蒙老师”,学生时代在丹拿专卖店第一次聆听到雨果唱片风靡一时的黄红英《初次尝到寂寞》XRCD版时,那种珠圆玉润的质感真是让当时还在听磁带的笔者目瞪口呆。后来笔者也了解到,这种发烧靓碟竟然可以用普通CD机播放,而不像HDCD和SACD需要专门的硬件解码。但令人惋惜的是,由于制作费用过于高昂,生产该种唱片的日本JVC公司已经于2006年停止了这种唱片的供应。曾经有人说XRCD是迄今最完美的16位CD,并预言XRCD是“后CD时代”的“末代皇帝”,看样子是灵验了。不过话说回来,XRCD的停产是正常的,因为它只是普通CD的一种极致延伸,当16比特的录音技术瓶颈被突破后,这种过渡性的产品必将消亡。


追求靓声无止境!常见发烧CD品种解析
XRCD的制作流程示意图

    XRCD曾经还细分出了XRCD2、XRCD24等小类,但是其基本原理都是相同的,这种1997年日本JVC公司开发研制出来的独家技术开创了录音硬件、理论的新境界。JVC为了最大限度的降低时基误差(Jitter),开发了K2接口,包括了Mastering设备、制造工续、硬件与理论等多方面成果。在数字化过程的开始,JVC先把讯号储存在Sony的PCM-9000 MO光盘上,然后进行一连串的K2编码以及K2刻盘、压片,全由JVC原厂进行,透过SDIF-2传输,整个过程中,JVC在时钟位准与电源净化上也下了大功夫,K2所用的20位,128倍超取样A/D转换,动态范围可达108dB,总谐波失真-96dB,有效频宽范围内频率误差小于0.05dB。由于XRCD的录音处理技术还是在目前的CD标准范围之内,这种追求极致,不惜工本的方法使得XRCD发烧碟的价格都过于昂贵,再加上现在XRCD已经停产,所以它更多意义上成了一种收藏品,品种会越来越少。


第3页:音频CD的革命 SACD终成王者

SACD终成王者

    SACD才是真正意义上的革命性发烧CD品种,它还是由以前CD标准的制定者:飞利浦和索尼共同研制(1999年联合发布)。SACD全称是Super Audio Compact Disc,即超级音频压缩光盘,它的采样频率为2.8224MHz,是普通CD采样频率的整整64倍!由于SACD采用的是DSD(Direct Stream Digital)数字音频技术,从头到尾都是1Bit形态,不需任何转换,这与普通CD采用的线性脉冲编码调制PCM(PULSE CODE MODULATION)相比有着极高的保真度。此外SACD采用了PSP PIT SIGNAL PROCESSING,即PIT信号处理技术对版权进行了保护,所以目前还很少见其盗版,这一点也深得各大唱片公司青睐,对SACD的支持力度很大,尤其是古典唱片工业的巨头纷纷发行了新老唱片的SACD版。硬件方面:欧美和日系发烧器材厂都推出了价格不菲的SACD播放机(SONY、马兰士、金嗓子、Meridian、Krell),这对SACD来说无疑是高速发展的温床。


追求靓声无止境!常见发烧CD品种解析
天乐唱片出版的《至尊小提琴试音天碟》SACD

    SACD目前有两种形式,一种是纯粹的SACD,除了专用的SACD播放机之外,和任何一种播放器材都不兼容。还有一种复合盘式的SACD:下层是SACD信号,上层是普通CD(典型的单面双层式CD),这种复合盘的SACD在普通CD机上就可以播放,但只读上层的信号。SACD的记录格式有两种:一种是双声道格式,另一种是多声道(6声道)格式。目前来看SACD唱片的价格很高,专用的SACD播放机也很贵(最低价也得近万元),这给它的普及带来了一定的阻碍。

追求靓声无止境!常见发烧CD品种解析
售价14万元人民币的Krell EVO505 SACD播放机(图片来自PCHOME)

    其实,很多人应该记得曾经位于北京鼎好电子城一楼的索尼梦苑,它的视听室里就有一套多声道的SACD系统,可惜现在的梦苑已经关闭很长时间了,广大烧友已经没有耳福再听到多声道SACD无与伦比的音质了。


第4页:模拟黑胶密纹音质特色 雨果LPCD
 

小众化的靓碟 雨果LPCD

    面对铺天盖地的数码音源,老烧们念念不忘的是模拟时代的LP唱片(Long-Playing 即黑胶密纹唱片),虽然LP在技术指标及耐用程度上不如CD唱片(主要表现在信噪比差、频响不够宽、动态小、失真大等),但LP唱片那温润甜美的音色、极高的声音密度和极强的空气感确是数码音源一直比较欠缺的,一般认为这种现象是由于CD唱片在制作过程中反复的数模转换造成的,针对这种音质劣化,著名录音师、雨果唱片的创始人:易有伍先生根据自己30多年的音乐造诣和20多年的录音经验研发了LPCD:一种能在普通CD载体上得到LP模拟音质特色的发烧CD品种。  


追求靓声无止境!常见发烧CD品种解析
高级LP系统发出的声音让人一听难忘(图片来自PCHOME)

    一般的唱片制作都要经过:母带--母盘CDR--玻璃母模--金属母模--压碟--CD这个过程,但雨果以损失最少的方式直接从母带转成CDR,每张LPCD的制作其实就是直接以制作母盘来做成CDR,以录音室规格来说,LPCD45系列以一般唱片公司的录音室制作要压制CD前的母盘CDR流程,也就是说LPCD45系列就是一般唱片公司要去制作CD前的母盘CDR。

追求靓声无止境!常见发烧CD品种解析
雨果唱片(HUGO)研发的LPCD

写在最后:

    关于DVD-audio这种多声道的CD品种,笔者将会放在环绕音效里面讲,但说实话,由于现在已经公开发售的DVD-audio非常少见,笔者没有听过这种碟片的效果。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash