不支持Flash

天堂里没有无线路由 两年后我们怎样上网

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 07:17 中关村在线
作者:中关村在线 高小贩
第1页:现在的无线仍然受有线束缚

    德沃夏克的著名音乐《新世界》,它用音符让我们不断的去幻想美好的未来,准确的说,它会让我们挖掘出自己内心中最真实的渴望。今天我们将描绘我们的未来,一个有关于无线上网的未来,唯一不同的是,这个未来已经确定,它不是幻觉。

    对于很多生活在大城市的人们来说,“无线网络”这个词非常熟悉,也许还有一些偏差,但无疑和移动上网有关,无疑会想到无线路由器。而这个刚刚诞生没有多久的新事物,已经开始面对它的终点。

    无线路由器,是现在最主流的家用无线网络设备,也是很多公共场所部署无线网络的核心设备,但用户已经开始对它的缺陷感到不满,而这之中首先就是它的移动性和我们的理解有不小的差距。

    现在我们常用的无线路由器均采用WiFi协议作为基础,这个专为局域网用户开发的技术注定不会有太大的传输范围。但我们整天看到的广告都是“随时随地”、“无处不在”,当我们真的发现这个无线网络和我们想像的不同,发展这和笔记本是否“迅驰”毫无关系时,相信厂商也会理解用户的无奈。

    除此之外,用户还会发现很多WiFi无线网络很多的不足,比如无线网络的安全性不高、接入数量有限制、无线网络速度受宽带接入速度约束等。无线路由器渐渐的不再是用户心中的一个主体,而是成为了一种有线网络的附属或是延伸。

    用户心中的无线天堂不该是这样的,应当真如广告中说的那样“网络无处不在”,真的可以抱着笔记本随时随地的上网,而这一切真的已经成为可能,而且我们可以看到在不远的将来,我们的上网方式将再次被改变。今天我们将详细的告诉大家,两年以后,我们会用怎样的无线网络进行上网。


第2页:未来我们究竟用什么上网

3G网络-离我们最近的无线宽带

    “只要中国一发牌照,我们就能在第二天在全国布好3G网络。”这是某运营商放出的豪言,虽然直至今天我们还没能验证这句壮语的真实性,但运营商以为3G网络做好准备的事实毋庸置疑。可能很多用户没有想到,3G网并非只是为手机准备的网络,它在数据传输能力方面的提高也是现在的手机网络所不能比拟的,简单的说,基于3G网络的上网方式,将比现在的手机上网要快很多。

        3G网络全称“第三代无线通信系统”,根据规划,我国会在近年部署基于三种通信标准的3G无线网络,它们分别为:TD-SCDMA标准、WCDMA标准、CDMA2000标准。按照目前公布的标准,标准的3G网络可以实现每秒0.5~1Mbit的数据传输量,这基本上等同于目前家庭宽带的速率。

    也许大家会觉得很失望,但各大厂商也非常了解用户的需要,3.5G网络甚至4G网络已经开始大张旗鼓的研发出来,例如HSDPA标准,数据传输速率已经达到14.4Mbps(约等于1MB每秒)这显然已经高于我们目前的家用宽带,而且按照最近的消息,这一技术已经日趋成熟,由于是3G网络的升级技术,与牌照应该不会有太大关系。

WinMAX

    相信在媒体的疯狂炒做下,“WinMAX”已经被我们所熟知,这个基于802.16协议下的无线接入技术空中接口标准已经开始有了一点积淀。简单一点说,这个技术主要是为了更大范围的信号覆盖而开发的网络技术,他从一开始就是为了上网而准备的。

        WinMAX技术可以支持1~6公里的覆盖范围,最大传输速度为20Mbps(约等于1.5MB每秒),也就是说用户下载一个MP3文件只需要2~3秒,这远远高于现在的家庭宽带。最重要的当然还是它的无线连接能力。

    由于WinMAX与现在我们常用的WiFi网络可以实现兼容,所以用户终端的设备成本很低,这是WinMAX网络在应用方面的一个重要优势。

未来的无线让我们无需再设局域网

    可能还有人会想,这样的无线宽带虽然好,但我们的局域网应用必竟还是需要的,但现在有一项技术可以解决这个问题,那就是VPN(虚拟局域网)。

    虽然可以确定,虚拟局域网的网内传输速度比不上真正的局域网,但在很多情况下,依托下一代无线网络的传输技术,在速度上已经足够满足日常的需求,比如传文件、共享、打CS等等。

写点感受

    现在的WiFi无线网络仍然是被网线所束缚着,真正的让网络无线化,才可能会创造更多的商机,比如VOIP

网络电话)就会在这样的环境下与传统的手机相抗衡,而在这种深入到标准的竞争中,会让用户的应用更加方便,通讯的成本进一步下降,网络的资源也会被利用的更加充分。

    我们愿意尽快看到网络真正的无线起来,让随心上网成为可能。

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash