不支持Flash

评论:IBM收购AMD?任其吹皱一池春水

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 10:59 泡泡网
作者:张志远
  进入21世纪,在乱花渐欲迷人眼的中小企业市场纷繁复杂的背后,我们看到的实际上是业界越来越多的资源和话语权愈趋集中在少数寡头厂商手中,横行世界的美式文化造就的一个又一个商业巨头不由得让人们回忆起上个世纪的这个时候:摩根、卡耐基、洛克菲勒等巨子在今天业界的映射无非就是微软、IBM、英特尔等,这些类似于托拉斯式的跨国商业公司正不断演绎着大鱼吃小鱼的故事,独立的中小企业甚至大型企业也正沦为寡头们的美味佳肴。惠普收购康柏,AMD收购ATi甚至前段消息称私募基金意图收购戴尔,都正不断冲击着人们的眼球和神经。现在,人们正不断清晰的概念是:没有谁是不能被收购的。

    刚刚传出的IBM收购AMD事件无论是否空穴来风,都不过是在这庞大的时代背景下的又一幕无所谓悲喜的话剧。然而,假使这样规模的两家企业有着能够合二为一可能,那么这种动作最终发生的可能性以及所将造成的影响无疑还是让人非常关注的,毕竟如果两家合并,那么全球芯片业的格局必然将为之一变,最头疼的恐怕将是另一家寡头—英特尔。

    细数全球芯片行业发展轨迹,我们不难发现,1969年成立于硅谷的AMD发展到今天,一直是一家以技术为本的企业,目前与英特尔的芯片大战实际上也是一场技术上的赶超竞赛。而收购传闻的另一位主角IBM从近年的表现来看,表面上已经转变为一家服务型企业,但是这种服务的基础却是技术。来源于不断创新的技术所引导的服务才是IBM的立身之本,IBM可能是世界上技术和研发最强的公司之一,但是IBM在需要良好的成本控制的大规模制造业中实在是不入流。看看它卖掉自己一手创造出来的硬盘、PC制造部门就知道了。

    但是IBM不断上演的壮士断腕也并没有将曾经创造无数革命性技术和产品的蓝色巨人的技术之心磨灭,

半导体一直以来都是IBM技术的创新源泉之一,AMD的芯片技术也同样与IBM半导体部门有着千丝万缕的联系,两家在芯片技术上的合作由来已久,包括近来的45nm处理器等等在内,许多AMD产品都带有IBM的印记。因此,单纯从技术需求的角度来看,IBM收购AMD所能带来的技术集群效应无疑值得让人期待。

    IBM与英特尔之间的关系一直以来也十分微妙。早在奔腾年代,英特尔就曾因为IBM未采用其处理器供给IBM PC而损失数十亿美金之多。IBM上下一直以来十分固执的认为自己才是芯片业的鼻祖,这一心态甚至还带进了与AMD的合作之中,2003年IBM老总声称未来IBM将是英特尔在微处理器行业唯一的竞争者,他暗示AMD将在5年内灭亡。虽然事情并未如IBM所想的那样发展,但是在3年后的2006年,AMD以54亿美金的巨资并购ATi的惊天交易中,表面上AMD是以自己的现金外加向摩根斯坦利借款25亿美金并购ATi,但是,根据知情人透露,AMD并购ATi所借的那部分25亿美金当中,有23亿美金是由IBM提供。IBM当然是希望通过此举壮大AMD实力,使得AMD与英特尔的芯片双寡头之争实力更加均衡,从而变相增加IBM在芯片业的影响力。在当下的这场IBM收购AMD传闻中,我们看到的IBM或许甚至厌倦了襄助AMD对抗英特尔的义举,转而直接冲向前台,整合AMD,重夺芯片市场的领导权。当然,这一切的前提都要建立在传闻属实的基础上。

    大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。刚刚才在去年成功收购ATi的AMD万万没有想到这么快就成为了被收购的对象。传闻中并没有十分确认的收购方,除了最具可能性的IBM,近年来风头甚劲的私募基金也成为了消息人士意淫的潜在买家。私募基金,一个最近几年才进入国人视野的名字正日益成为国际市场上呼风唤雨的角色。黑石,凯雷等私募资本资金雄厚,出手果断,数以百亿的美金支票不断的掷出,一个又一个国际大型企业成为了大鱼口中的小鱼。然而,分析人士对收购表示怀疑,因为AMD未来几年计划进一步对研发进行大量投资以便与英特尔竞争。私有投资者往往喜欢有大量现金的公司,而不是那些有巨大投资承诺的公司。去年以54亿美元收购ATI技术公司让AMD背上了不少债务,从现金流来看,AMD对私有股权收购基金不是一个有吸引力的收购对象。

    暂时排除私募基金的可能性,实际上IBM是唯一有可能也是有必要拿下AMD的买家。然而,这一事件就像微软收购英特尔一样,可能性目前只存在于纸面上。IBM同样又有很多不吃进AMD的理由——AMD糟糕的盈利前景,技术上重合性的比率很低,AMD市场主要集中于IBM逐渐放弃的消费市场等等,同时即使交易发生,就算是IBM也没有能力支付如此巨额的现金,支付形式几乎可以肯定是换股购买,AMD巨大的负债和不甚良好的盈利前景难免会使IBM的诸位股东心存疑虑。

    IBM收购AMD事件从传出到现在不过几天时间,AMD股价已然暴涨,可见

资本市场对此事所持态度也十分积极。另一方面,对于广大消费者来说,IBM拿下AMD可以大大改善目前芯片市场英特尔占据绝对强势地位的局面,在技术创新和市场竞争中给用户带来更高效更廉价的芯片。站在中立角度,我期待这场交易的来临——近年来无数次的惊天并购告诉我们:一切皆有可能!

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash