不支持Flash

夹缝生存,三星400GB硬盘HD401LJ测试

http://www.sina.com.cn 2007年02月09日 07:06 泡泡网
作者:肖冠丁

    希捷收购Maxtor之后,在3.5英寸桌面级硬盘领域几乎形成了一家独大的局面,市场占有率一直遥遥领先。WD、日立、三星等大家熟悉得厂商,无论在OEM还是渠道领域,都无法与希捷相提并论。对于硬盘这种有统一接口标准的领域,一家独大对厂商和用户来说未必是好事。良性竞争有利于促进产业和技术的健康发展,这次我们来关注一下三星。

 

    自2003年三星调整硬盘事业部门以来,三星硬盘一直保持着低调、平缓的发展。在环境比较严酷的3.5英寸桌面级硬盘领域里,可以形容是夹缝里生存。在新技术应用、宣传等方面,三星一直采取低调跟进的路线,至少是在国内市场上,你很少听说三星会率先开发出新一代高转速硬盘,或者率先采用垂直记录技术。相反,你从三星那里听到更多的是低噪音、低发热、高品质、稳定耐用等名词,甚至于一度三星盒装硬盘盒上贴上了“稳定压倒一切”的标语。你可以理解为三星把更多的精力确实用在了提高硬盘耐用性上,尽管现在MTBF以及无不可覆盖错误率这两项衡量硬盘可靠性的指标几乎已经公式化、标准化,除了用户在长期使用过程中自行体会或者在严格的工业测试环境中,稳定性这个指标几乎不可能靠测试而得。无论如何,多年来,尽管市场份额增长缓慢,三星仍然在这个夹缝里生存了下来,赢得了自己的市场和用户。

 

夹缝生存,三星400GB硬盘HD401LJ测试
400GB大容量的三星HD401LJ

    进入2007年后,在容量需求几乎是无限制提高,纵向记录已无法继续提高单碟容量的时候,3.5英寸桌面级硬盘全面向垂直记录技术过度。而硬盘的容量也逐渐过度到350GB400GB500GB乃至750GB,年中出现1TB硬盘几乎是板上钉钉的事情。三星当然也已推出了垂直纪录技术的硬盘,不过,正如三星一如既往的低调和缓慢,尽管已经开始主推大容量产品,这次我们拿到手里的样品依然不是SP T系列采用垂直记录的版本,而仍然是采用纵向记录的HD401LJ。从三星公开的资料来看,SP T系列的HD321KL300GB)、HD320KJ300GB)、HD500LJ500GB)、HD501LJ500GB)、HD080GJ80GB)、HD160HJ160GB)这6款采用了垂直记录技术。HD401LJ400GB容量最高规格的产品,采用SATA 3.0Gb接口,与同是400GB容量的HD400LJ相比,不同之处在于采用了16MB的大缓存(HD400LJ缓存为8MB),使得硬盘的连续读写性能有所提高。

    闲话说完,下面正式进入产品本身部分。先来看看外观,自打推出T系列之后,三星硬盘的外观便与早期的SPXXXX编号系列有了很大的变化,风格向MaxtorSeagate靠拢,回想当初Seagate的硬盘从酷鱼 Ⅱ到现在的7200.10,外观风格似乎也是走的这么个路子。

 

夹缝生存,三星400GB硬盘HD401LJ测试
早期的三星2504C,对比看看外观风格的变化

夹缝生存,三星400GB硬盘HD401LJ测试

HD401LJ的正面,四四方方的外观

夹缝生存,三星400GB硬盘HD401LJ测试
后部接口部分,这次是SATA 3.0Gb
夹缝生存,三星400GB硬盘HD401LJ测试
硬盘表面的标签,包含有很多有效信息
夹缝生存,三星400GB硬盘HD401LJ测试
 Marvell 88i6525 SATA SOC芯片

    Marvell和三星合作研发的SATA System On Chip一体化芯片,普遍应用于三星硬盘中。显著的特点是更小的封装面积与更少的引脚数量。128pin TQFP封装,集成SATA物理层(PHY)芯片,读取通道核心数据传输率1.25Gb/s该芯片支持Native Command Queuing,但三星的相关Feature中,HD401LJ却没有支持Native Command Queuing的相关说明。笔者为此专门跟三星公司确认,这款硬盘确实支持Native Command Queuing,根据三星的说法,“三星目前销售的所有SATA硬盘都支持Native Command Queuing”。

 

夹缝生存,三星400GB硬盘HD401LJ测试

硬盘PCB板上的缓存颗粒

    晶豪M12L128168A SD RAM颗粒,6TG版本(6ns),规格2M×16 Bit×4 Banks,容量16MB54pin TSOP Ⅱ封装。

夹缝生存,三星400GB硬盘HD401LJ测试
日立的Motor Driver芯片

 

    日立的HA13645 Motor Driver,这个没啥可多说的。

 

    外观看完了,下面进入性能测试阶段。根据三星的Features,这款硬盘的平均寻道时间为8.9ms,平均潜伏时间为4.17ms,这样理论平均存取时间为13.07ms。下面我们就来实际测试一下。

 

夹缝生存,三星400GB硬盘HD401LJ测试

HD Tach 3.0.1测试曲线图

    首先是HD Tach 3.0.1这次仅是测试了读性能,突发读速率达到了176.2MB/sSATA 3.0Gb的特点),平均读取速率为61.7MB/s。另外平均存取时间是15.9ms,比理论值略慢。CPU占用率2%。从性能值来看很不错。

 

夹缝生存,三星400GB硬盘HD401LJ测试
SiSoft Sandra磁盘性能测试图

    来看看Sisoft Sandra的相关结果,测得磁盘内部传输率为61MB/s,突发读取速率为160MB/s,持续读取速率为70MB/s;突发写速率为171MB/s,持续写速度为75MB/s。跟HD Tach的结果比较接近。

 

夹缝生存,三星400GB硬盘HD401LJ测试

PC Mark 05磁盘性能得分

    下面来看看PC Mark 05里的HDD性能得分,5051,这个分数没有比较对比意义不大,仅供大家参考。

 

夹缝生存,三星400GB硬盘HD401LJ测试
PC Mark 05详细磁盘性能

    同样是PC Mark 05里的项目,大家参考一下,分别是WinXP启动、应用软件读取、综合应用、病毒扫描和写入文件的速率。

 

    从可靠性指标来看,HD410LJMTBF600000POH,不可覆盖错误率为1014bit每扇区。另外有一点HD401LJ的工作噪音标称是2.9 Bel,而同样是400GB的希捷酷鱼7200.10 ST3400820AS的标称工作噪音为3.4 Bel。就标称数据来看,HD401LJ控制略好。而工作温度为0℃~60,这点跟ST3400820AS(标称是工作环境温度为60)相当。

 

    总的来说,作为纵向记录技术的末期产品,HD401LJ在各方面都相当成熟。采用了大容量缓存和SATA 3.0Gb,读写性能都还不错。HD401LJ的参考报价为1010元,比ST3400820AS的参考价格要便宜一点。作为在狭小的桌面级硬盘市场空间中生存的三星,我们理应给予其更多的关注。有点让人不太满意的是,三星本来产品更新速度就不快,而在国内市场就更加缓慢,例如,HD401LJ乃至整个T系列产品在三星中国的网站上看不到,最高规格似乎只有P系列的HD120IJ。好在,虽然网站速度没跟上,根据三星方面透露的信息,三星目前在国内正在销售的两款垂直记录技术产品HD160HJHD500LJ,预计20073月份,T系列将全面在国内市场销售。同时,三星也有打算一改以往动作缓慢的形象,在新产品领域大步迈进。经过一段时间的调整,在2007年的第二季度,三星采用垂直记录技术的320GB大容量2.5英寸笔记本硬盘将面市,这一技术在业界是领先的。让我们拭目以待吧。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash