科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

看点!ATI会消失/NV用G80打造最强集成


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 09:58 太平洋电脑网
作者:太平洋的水 整理

  划时代产品的发布令人振奋人心,深远地影响着的业界发展;而一个个熟悉巨头和品牌的兴衰也往往带来无限的感慨和唏嘘。硬件最前线栏目的每周看点会给大家回顾每个星期硬件界发生的重大事件,并指出其内在意义,敬请留意。

  本周最有看头的要数《ATI将会消失?》和NVIDIA企图用G80为Intel打造最强整合主板。

一、ATI和Radeon并不会消失:

  AMD在正式收购ATI之后终于开始了进一步的行动了,首先,AMD将FireSTREAM命名为“AMD Stream Processor”,接下来就让我们来看看首款使用“AMD”商标的“Stream Processor”。

    如果我们仔细看图片的话,我们可以发现,新的显卡采用了ATI Radeon X1900常用的散热风扇,但其商标已经更换为AMD了。

看点!ATI会消失/NV用G80打造最强集成

  AMD Stream Processor的频率与 X1900XT系列相同,配备了1GB  GDDR3显存,其中512MB位于PCB板正面,而另外512MB则位于背面。

  即将推出的适用于英特尔平台的RD600 和RS600仍然保留ATI商标,这相信已经是

  在主板芯片组领域,AMD已经对相关芯片组进行了重新命名的工作。原有的ATI标记将被 AMD所替换,包括 RD580, RD550, RD480 在内的现有的以及未来的芯片组都将被命名为AMD平台。新的AMD芯片组平台将由三个系列组成,分别是 X系列(Multi GPU), T系列, G系列和 V系列。据了解,现有的ATi Xpress 3200 (RD580)会被更名为 AMD 580X Crossfire ;ATi RS690 被命名为 AMD 690G ;RX690M 被更名为 AMD M690 。

  看点:AMD对ATI的吞并进程比预料的快,ATI在加拿大安大略省的总部的Logo已经更换成AMD,产品和商标的更换速度也很快,不禁令人唏嘘不已,ATI就要消失了吗? 其实不必担心,目前ATI已经成为AMD的一个部门,两者的合并也是强强联合。AMD的发言人Eric DeRitis也表示AMD高层很清楚品牌的价值和威力,而在全球科技市场,ATI是一个很有价值的品牌之一。在未来的一段日子里面,我们仍然会看到ATI和Radeon的身影。

  1999年,NVIDIA成功吞并昔日霸主3DFX,后者从此消声匿迹。

二、最具性价比的Core 2 Duo明年1月上市

  英特尔近日确定将于2007年1月21日发布双核心 Core 2 Duo E4300 处理器,Core 2 Duo E4300 采用L2步进的拥有 2MB 二级缓存的 Conroe核心处理器,它的主频为1.8GHz, 800MHz FSB ,倍频是9X 。这款处理器的超频性能相当好,在不加电压的情况下,处理器可以稳定的运行在FSB 1066MHz FSB 模式下。在 1066 MHz FSB超频模式下,其主频将达到 2.4GHz,与 Core 2 Duo E6300相同。在价格方面 Core 2 Duo E4300 售价为163美元,而Core 2 Duo E6300 则为183美元,由此我们可以看出E4300的性价比是相当不错的。

看点!ATI会消失/NV用G80打造最强集成

  此外,英特尔还将于明年推出1333MHz FSB的Core 2 Duo处理器,根据英特尔介绍,将会有两款 Core 2 Duo E4000系列处理器和 Core 2 Duo E6390将采用 1333MHz FSB,,其中 Core 2 Duo E4200 和 E4400 于明年第二季上市,其主频分别为1.6GHz 和2.0GHz,上述两款处理器和 Core 2 Duo E6390都将支持 virtualization 技术。

  英特尔近期取消了其将于2007年第二季度推出单核心 Pentium E1000 的计划,英特尔将用双核心的Pentium E2000取代E1000 Pentium E2000 基于拥有2MB原生二级缓存的 Conroe 核心,不过其中的1MB 二级缓存在出厂时就被屏蔽了。新的Pentium E2000系列处理器将会于明年第三季度上市,具体的产品将会包括 E2140 (1.6GHz/1MB L2/800MHz FSB) 和 E2160 (1.8GHz/1MB L2/800MHz FSB).,它们都支持Enhanced Intel SpeedStep (EIST), Intel 64 (I64) 和Execute Disable Bit (XD Bit) 技术,同时也支持Intel Virtualization (VT), ViiV 和 vPRO 技术。英特尔期望Pentium E2000 处理器届时能占其出货量的 18% 。

  看点:显然Core 2 Duo E4300的上市加快了酷睿架构在中高端处理器市场攻城拔寨的进程,也为超频爱好者注入强心针,9倍频的Core 2 Duo对于超频爱好者来说就是400x9。虽然Core 2 Duo E4300和E6300价格仅仅相差20美金,实际上我们仍为E4300价格在短时间内就会迫近1000元大关成为中端最超值的处理器。

  双核心的Pentium E2000代表了Intel力推双核的决心,明眼人都知道多一个核心显然比多1M L2缓存要划算(Pentium E1000配备2M L2 Cache,单核设计,前端总线同为800Mhz)

三、显存带宽超过100G/S,R600誓要力拼G80

  不管R600是否仍然成为ATI RADEON,但是R600足够强悍跟G80决一死战。

  根据互联网的消息,R600显卡采用了12层PCB板,以确保其512位内存控制器以及电源支持的稳定运行,R600的内存芯片安排与G80类似,但是其每一个内存芯片都拥有一条32位的与RAMBus内存的通道。显存工作频率在1.8GHz-2.2GHz之间内存数据带宽在115-140.1GB/s之间。

  R600显卡的长度比8800GTX要短一些,拥有巨大的散热风扇,为了解决R600的巨大功耗,AMD为其设计了四热管散热管并搭配Artic-Cooling散热风扇。这样一来,显卡的重量会增加不少,安装时需要双手同时协作才行。

  R600显卡拥有2个版本,其中工程代号为“Pele”的配GDDR4显存,而代号为UFO的搭配则是GDDR3显存。显存的容量将为1GB和2GB。超过目前市场上的G80的640MB和768MB。显卡支持ViVo功能,拥有强大的HD播放性能。在功耗方面,R600显卡的功耗在200w-220w之间,而其风扇设计承受功耗为250W。R600采用了与X1900GT相同的交火连接方式。预计到明年一季度(最早可能在1月30日),这款怪兽级显卡就会上市了。

  看点:R600规格足够强大,512bit的显存位宽带来了超过100G/S的带宽,性能令人期待,令大家担心的是它发布的时间,种种信息表示,R600似乎要在2007年Q1才能发布。R600对于整个中低端市场也有深远的影响,至少会加快NVIDIA G80衍生的中低端产品,例如8600?8300? ,历史证明NVIDIA的7300GT和7600GT性能并没有令我们失望。

四、NV为Intel打造世界最强整合芯片组

   NVIDIA的CEO近日表示,NVIDIA目前正在进行一项最新的英特尔平台集成芯片组的研发计划,根据这项计划,NVIDIA将于2007年的春天推出集成目前世界最强大的桌面显卡G80技术的集成芯片组。新的基于G80技术的集成显卡芯片组将拥有高性能的HD video的回放性能,并全面支持DirectX10 。

  相信NVIDIA这款基于G80技术的集成芯片组的推出将会成为世界上图形性能最强的集成显示核心。

  看点:无论是NVIDIA为INTEL打造的整合平台采用何种技术,我们都知道NVIDIA将会进入原来市场的空白,当年ATI也为INTEL打造了诸如RC410这样的整合芯片组,相信随着ATI的推出,NVIDIA有足够的市场潜力可以发挥。

  NVIDIA为AMD平台的C51/C61系列仍然令人津津乐道,即使将C51/C61平移到Intel平台,已经可以闻到成功的味道。基于G80技术的集成芯片组,会是业界首款支持DirectX 10的整合芯片组吗?会是业界首款支持Pure Video HD的整合芯片组吗?我们拭目以待,谜底将会在明年春天揭晓。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有