科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

不顾广电 网通将在北京重启IPTV项目


http://www.sina.com.cn 2006年11月18日 00:36 泡泡网
作者:赵健锋

    中国网通人士昨天透露,网通在哈尔滨的IPTV用户数将由现在的7万户增长到今年底的10万户,同时网通还将在北京重新启动IPTV项目。

    中国网通集团有限公司副总工程师左风是在参加2006IPTV中国峰会时作上述表示的。

不顾广电网通将在北京重启IPTV项目

今年还将开通5个试验网

    此前,中国网通通过与上海文广传媒集团合作,在哈尔滨开展IPTV业务服务,截至目前,中国网通已经在21个城市开展小规模的IPTV试运营。此外,中国网通还在河南农村采用IPTV开展农村党员远程教育活动,预计这项活动将发展8万户IPTV用户。

    左风透露,中国网通今年还将陆续开通5个城市的IPTV试验网。其中包括将在辽宁大连市的AVSIPTV试验项目。在这个试验项目内,中国网通将采用国产编解码标准AVS替代H.264。此举将减少IPTV运营商在专利费上的花费。

    中国网通还将重新启动

北京网通的IPTV项目。今年6月,北京网通在10个小区推出“宽频空间”的IPTV业务,但随后因为广电部门干预,北京网通的这项业务被叫停。左风也承认,北京IPTV网通被叫停是因为与广电部门的沟通不畅造成的。不过,他认为IPTV对广电和电信都有利,在与广电充分沟通之后,中国网通将重新启动北京的IPTV项目。

不顾广电网通将在北京重启IPTV项目

两固网都加快跑马圈地

    IPTV目前没有标准的定义,在电信运营商看来,在宽带网络上提供视频服务、数据传输业务就可以称之为IPTV。而且,电信运营商认为,IPTV将是未来重要的收入支柱。目前,中国网通和中国电信都在大力推进这项业务的开展。中国网通开展了名为CNCMIX的宽带战略,目标是最终在电视、PC和手机上提供视频和数据业务,从而使中国网通由网络运营商转变为多媒体运营商。

    而另一家固网运营商中国电信目前已经在23个城市开展IPTV试运营,其中就包括上海电信与上海文广传媒集团合作的IPTV项目,上海IPTV用户已经发展到2万户。

    IPTV用户每月需要交付60元的收看费用,这些费用用来支付62个频道电视节目和一些娱乐休闲节目的收看费用。如果用户原来就是宽带用户,则只需要每月支付30元来收看IPTV节目。不过,如果用户需要收看互动点播节目,还需要另外付费。

    左风认为,中国有4亿台电视和7000多万宽带用户,如果将电视用户和宽带用户进行结合,将为电信运营商带来巨大的收益。

不顾广电网通将在北京重启IPTV项目

面临内容和带宽挑战

    但是,电信运营商的这种做法受到有线电视运营商的抵制。国家广电总局也通过发放IPTV牌照来限制电信运营商快速发展IPTV。目前得到广电IPTV许可证的企业都是广电总局下属企业,比如上海文广传媒集团和中央电视台。电信运营商需要与这些持有牌照的企业达成协议,才能获得IPTV运营的权利。

    除了受到政策限制之外,IPTV目前也面临内容和带宽的挑战。市场人士认为,没有足够丰富的节目内容诱使用户花费更多的钱来收看IPTV;而且现在的电信网络提供的图像节目并不是一直很流畅。这就导致IPTV用户很难快速扩大。

    尽管如此,中国两家固网运营商已经开始在全国的IPTV“圈地运动”,这已经为中兴通讯、UT斯达康等设备提供商带来了新的订单。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有