科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

512核芯片问世 浮点运算每秒5120亿次


http://www.sina.com.cn 2006年11月08日 03:38 小熊在线
作者:小熊在线-layla

    日本东京大学的研究人员日前宣布开发出新型的多核心芯片,尽管只运行于500MHz频率之上,却具备每秒5120亿次浮点运算的能力,其秘密在于芯片内集成了512颗核心。

    确切地讲,这款名为“Grape DR”的芯片其实是一颗数学协处理器,可被整合在PCI-X扩展卡内,提供对宿主系统CPU的支持。芯片的每个核心单独处理特定的数学指令,诸如浮点运算加法和浮点运算乘法等。此外,芯片还内建了共享缓存。

    芯片的512颗核心被分为16组,每组32颗核心,每组核心都被用来处理单独类型的FP指令。芯片自身的表面积为17x17mm,内含3亿个晶体管,功耗为60W。

    东京大学从2004年便开始了Grape DR芯片的研发,研究人员预计到2008年可拿出具备每秒2000万亿次浮点运算能力的产品。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有