科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 开学攒机指南专题 > 正文

尝SLI和CrossFire大餐 顶级游戏配置推荐


http://www.sina.com.cn 2006年09月30日 00:14 中关村在线

作者:夏

    该用SLI和CrossFire吗?一个很多游戏玩家心中的疑问,从两个技术开发之初一直到当前已经有很多用户使用,整个过程中都充斥着这个疑问。很多朋友SLI和CorssFire很了解 ,也有一些朋友可能对它们不够了解,首先我们简单的了解一下SLI和CorssFire两个词的意思。


尝SLI和CrossFire大餐顶级游戏配置推荐 尝SLI和CrossFire大餐顶级游戏配置推荐
CorssFire对决SLI

    下面我们将围绕下面4个问题进行论述,希望能够帮助大家解决心中的疑问。

    1、什么是SLI?SLI能够为我们日常使用带来哪些好处?

    2、什么是CorssFire?CorssFire能够为我们日常使用带来哪些好处?

    3、SLI技术对决CorssFire技术,谁是最强的?

    4、两款技术我们是否需要?为什么?

    5、针对当前用户需求进行配置推荐,单卡、SLI、CorssFire全部登场。

什么是SLI?SLI的历史由来

    简单来说,SLI技术就是通过串接两块PCI-Express显卡,通过两张显卡的协同工作来提升整个系统的显示效能。 

    如果追溯SLI的技术方面,要从PCI插槽时代说起,当时著名的3D绘图芯片厂商3DFX发表了一项支持旗下巫毒2-Voodoo23D加速卡的SLI技术,这项技术通过串接两张巫毒2加速卡,以协同两块芯片的运行,以此来进行系统图像处理速度的加速,并使得它的效能远远大于单张加速卡的效能。

    虽然这项技术听起来振奋人心,但是在历史上这种加速技术却没有引起人们过多注意。后来3DFX被NVIDIA收购,这项技术也就落入了NVIDIA的囊中,但是NVIDIA并没有继续研发,使这项技术进入了一个长时间的睡眠期。

    近年来,随着技术进步,PCI-E插槽出现了,主板、显卡、处理器的技术都飞速发展,NVIDIA意识到了SLI技术的巨大发展前景,唤醒了沉睡的SLI技术,于是支持SLI技术的NVIDIA显卡出现了。

SLI技术给我们带来哪些好处?

    那么SLI技术究竟可以给我们带来哪些好处呢?对于普通用户来说SLI技术最大的好处就是3D性能的提升,通过SLI技术使两款显卡协同工作,理论来说可以使整体3D性能提高一倍,从而使整体性能显著提高,其设计之初主要针对高端平台,后来NVIDIA把这项技术推向了主流平台,使更多的用户知道和使用上了这项技术。

编辑推荐

    SLI技术由于各方面因素,性能提升并不如预期,所以仅推荐顶级用户,对于单卡性能不满足的朋友选购,而中端和入门级用户则还是选择性能强大的单卡是提升性能的最好途径。

什么是CorssFire?CorssFire的历史由来?

    也就是所谓的“交叉火力”简称“交火”。CrossFire是ATi公司推出的一项双卡互联技术,这项技术可以实现一块Radeon等级绘图处理器搭配另外一片Radeon CrossFire版本绘图卡,为游戏玩家带来前3D方面的性能提升。CrossFire技术需要两块显卡,两块显卡之间用电缆连接(只是在机箱外部而非内部)。

    ATi CrossFire平台的优点之一就是拥有极高的游戏兼容性。ATI独特的多重绘图处理器模式让CrossFire能自动执行每款游戏,不论是新旧游戏都不必使用特别的游戏设定文件或升级趋动程序。

CorssFire技术给我们带来哪些好处?

    CorssFire技术作为一项双卡互联技术,显然它给我们带来的直接好处就是3D性能的提升。而且采用的是外部连接电缆方式,对于用户安装和拆卸提供了方便。

编辑推荐

    CorssFire是ATi自家的一项双卡互联技术,从设计方面有很多独到之处,但是目前驱动和连接方面不太成熟,在性能提升方面较为有限,这里还是推荐顶级用户选购,而中端入门级剩下两块显卡的钱购买一块性能强大的单卡。

    SLI技术采用桥接方式进行双卡互联,通过一个宽2厘米长5厘米左右的一个桥接把两款显卡协调起来。目前支持SLI技术的仅有NVIDIA自家nForce系列芯片组支持,虽然传闻Intel芯片组将会支持SLI技术,但是目前还没有一个明确答案。

    CorssFire技术通过外部电缆连接两块显卡,起到使两块显卡共同工作提高性能的目的。目前组建CorssFire时需要有一块主卡和一块副卡进行连接,ATi近日宣布将会推出不分主副卡就可以组建CorssFire的声明,给用户使用带来了很大方便。

两款技术的共通点

    1、两款技术从本质来讲均是采用多块显卡进行协同工作。

    2、均是为了提升顶级显卡的3D性能而开发的。

    3、当前性能提升均不明显,有待各方面共同完善。

两款技术的不同点

    1、两项技术采用不同的连接方式实现双卡协同工作的目的。

    2、SLI目前没有主副卡之分。

编辑推荐

    目前两款技术均是当前顶级的双卡技术,两款技术各具优势,但是他们也面临共同的困难,就是性能提升不如理论值高,所以推荐用户在选购双卡平台时需要三思而后行。

    既然双卡技术性能提升并不明显,那么我们是否需要双卡技术呢?

    答案是肯定的,双卡技术作为一种新一代显卡技术正在被用户们所认可。当前性能提升不明显主要由于驱动、其他硬件等原因没有发挥出应有水准,随着软件和硬件方面不断发展,日后SLI和CorssFire等双卡技术一定会有一片更宽广的天空。

    双卡技术有它独有的用户群,对于这部分用户来说双卡技术无疑是近年来最值得期待的图形技术。究其原因还是要从双卡平台的定位人群来分析,双卡平台从设计初期,既是针对顶级用户所推出的,像NVIDIA的6800Ultra和ATi的X850等都是当时的顶级产品,而像6600GT和X1300等都是后来才相继推出的,但是从性能提升方面来讲中低端显卡并不适合组建双卡。

结论

    双卡平台还是给高端用户去玩吧,如果你是一个发烧友、骨灰级玩家那么SLI或CorssFire是你不错的选择。

    如果你是一个中端用户或者入门级用户推荐你还是省下双卡的钱选购一块性能更强大的单卡,同价格下性能一定强于双卡平台。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·SLI和CrossFire介绍
·4500元NV单卡配置
·4500元ATI单卡配置
·SLI双卡平台
·CorssFire双卡平台

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有