科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

拖慢系统软件排行 找出重装系统元凶


http://www.sina.com.cn 2006年09月19日 10:46 中关村在线
作者:醉龙殇

  我们之所以喜欢不断重装电脑,在各种精简、GHOST系统之间对比选择,不过就是想得到新系统干净的那种快感,但是遗憾的是往往新系统干净了几天,因为要使用所以安装大量的软件,导致系统又开始慢起来了。

  软件拖慢系统有时候并不能很直观看到,很多时候我们只能凭感觉,玩家超频网采用虚拟机系统对数十款常用软件安装在XPSP2中对于系统启动时间的影响进行了测试。启动时间指得是从点击“重启”,到再次进入桌面且系统启动组中一个程序启动完毕所需的总时间:


拖慢系统软件排行找出重装系统元凶
拖慢系统软件排行柱状图分析

  三个测试数据从左至右 分别为“安装后系统启动时间”,“该软件对系统造成的延迟时间”以及“延迟百分比”,系统未安装任何上述软件的启动时间为75秒。

拖慢系统软件排行找出重装系统元凶
拖慢系统软件排行列表

  杀毒软件和防火墙软件由于和系统紧密结合从而拖慢系统,Norton Internet Security是系统拖慢的罪魁祸首。此外字体也是一个很大的因素,安装1000种字体的系统启动速度会和Norton Internet Security差不多,注意很多字体并不是手动安装的,例如Office安装时就会给系统加字体。

  从测试结果我们还可以得出一个结论,那就是对系统作出很多改动的软件也对系统启动速度又很大影响,最典型的例子就是微软.NET运行库,不过在Vista RC1上运行这些.NET程序比XP快多了。VMWare Workstation向系统安装许多驱动以模拟硬件,因此也大大拖慢了系统速度。

  解码器(codecs)对于系统启动的影响却很小。即使是丰富的K-Lite解码包也只令启动时间增加了几秒钟,Quicktime就要慢一些,只是因为它安装了系统托盘。压缩类软件虽然会关联资源管理器右键菜单,但是这类软件对系统启动的影响还是非常小的。

  值得推荐的一个杀毒软件是BitDefender,这款杀毒软件在系统启动时占用的资源显然非常少,而且这款软件在国外的杀毒口碑还是不错的。


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有