科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

视频播放ipod video胆敢VS.PSP(有图)


http://www.sina.com.cn 2006年09月10日 18:07 中关村在线
作者:中关村在线

昨天帮同学入手的ipod video,水货,2600米,30G。行货已经上市,我们中关村报价2850米。


视频播放ipodvideo胆敢VS.PSP(有图)

  ipod 5代的最大特点就是支持MP4以及H.264的视频文件,充分利用30G/60G的超大容量。 

  下面说说我的一点具体感受吧,由于主要不是介绍ipod,关于机子的外观,参数等就不说了,大家自己看介绍,主要说说实际的视频播放方面。

视频播放ipodvideo胆敢VS.PSP(有图)

  测试用的是用ming转换的MP4,片源是640×480 1500kbps Xvid 的动画《妖精的旋律》,转换成320×240的MP4,转换出的效果质量没有问题, 大动态时没有任何马赛克。 先说下屏幕效果:

  1。320×240 QVGA ,2.5英寸(比通常彩屏翻盖手机屏幕略大,比PSP屏幕小)单位尺寸像素比PSP要高。
  2。亮度极好,甚至略胜于PSP开最高亮度(插电源状态),但是我找不到在哪里调节亮度,超费电啊
  3。可视角度很好,和PSP不相上下,甚至略微超出。
  4。完全看不出残像........

视频播放ipodvideo胆敢VS.PSP(有图)

  再说说实际播放效果

  ipod最大支持480×480的MP4(虽然屏幕只有320×240,但是可以输出到电视),由于屏幕很小,拨放效果感觉十分不错,很细腻。比PSP用原始 尺寸播放还要细腻一些。但是由于太小,必须拿很近才行。

  没有内置扬声器,必须用耳机.....所以也不可能太远。

  播放画质,略次于PSP,比较暗的画面,颜色过渡的地方色块比较明显.........PSP就没有这种现象,不知道是不是由于ipod的屏幕发色数问题,我想大多还是解码问题。

  播放流畅度很好,一样的片源播放的流畅度和PSP一样,没有跳桢等现象。

  然后又试了段视频 1500kbps的FF7AC(这是我给PSP转的超强画质版,用3000kbps的Xvid转的。自己调整过字母的大小以适合PSP,ipod播放起来没有任何问题, 不过由于屏幕过小,基本是320×180的分辨率在播16:9的片子,字母基本看不清.......

  另外说下最大支持2500kbps 480×480的MP4 然后我又尝试AVC H.264的片子,初步测试结果,PSP的AVC格式不能放到ipod中,itunes提示无法播放,不能上传到ipod中..........后缀改成AVi一样不行。估计的有专门的转换软件。

  最后说说ipod video本身吧,给想买的朋友一点参考。
  
  1.机子真的是很薄的,厚度大约是2.5张UMD那末厚......见过的人没有说不薄的....连ipod专卖那里的MM都惊讶(国内还没上市)
  2.音质,这个不好说,强过PSP是一定的,但是比起我常听的MD N1 和CD NE10还是有差距的,不过ipod的卖点从来就不是音质.......配个好 点的耳塞会有不少提高,我用的是CM7,感觉搭配的不是很好。
  3.无论正面背面都很容易划伤,建议私下保护膜立即贴上屏幕贴。并且买专用胶套保护(未上市)。贴膜用PSP的贴膜裁一半正好.......
  4.由于是微硬盘,播放视频会微微发热,冬天可以暖手十分不错!但是好像没有屏幕亮度选项...看视频只能坚持2个多小时......软肋啊~~~
  5.超级粘指纹!用过的都知道......和这个比起来(尤其是背面的镜面)。PSP算是很不容易粘指纹了..... 不过由胶套就无所谓了...
  6.ipod video即将秒杀市场上除了nano,shuffle以外的所有ipod产品....尤其是photo....(mini已经停产)性价比太高了,对体积不是很在乎的,添200多买video比nano 4G合算得多。
  7.据说有数码伴侣功能,我只看到一个传照片的选项,由于没有说明书.....不知道怎么弄
  8.文件传送速度极快,比PSP给MSD传文件快了很多很多。

  再说说个人看法.....

  1.个人认为是目前市场上硬盘式MP3中性价比挺高的一款。SONY HD5 2250
  2.会抢去PSP以及一些低端视频播放器的部分市场。
  3.和PSP定位还是很不同的,(对了,有4个游戏,其中有“弹子敲转” ,一个拼图游戏,扑克.... 还有一个打飞机的游戏(汗.....),玩过就知道,个人感觉操作比较困难(调音量的方式,可能我不是很习惯)
  4.电池实在不扛用.....原装充电器320米....组装180.....感觉好贵。比起PSP的续航差好多,不是到是多大容量的电池,用USB充电2个多小时吧,个人估计1000mAh左右.....
  5.相关附件都没有上市.....注意保护.....
  6.部分用PSP只是看视频的可以考虑这个,必竟30G的容量还是很爽的。
  7..........我还没想好

  PS:还是要说下,我写这个根本就是客观测评,看完就知道,请部分PSP玩家不要太敏感.........要拍转请先看完再拍........


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有