科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

时尚工艺 简约美学—解读华硕晶品工艺美学秘密


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 11:03 天极yesky
佚名 

  在PC硬件发烧友心目中,华硕就是磐石般品质的代名词;在笔记本用户心目中,华硕则是售后服务与人性化设计的完美结合。那么,对于华硕刚刚进军的LCD显示器领域而言,消费者的直观感受又是什么呢?经过近阶段的快速发展,华硕晶品系列LCD显示器已经在市场上赢得其应有的地位,深入人心的“美学DIY”理念逐渐成为主流消费心态。除了华硕的“品质文化”,更多的业内人士将近期晶品系列LCD显示器的强势表现归结为其工艺美学设计,那么其中的奥妙又是什么呢?

  【时尚工艺 工艺美学的新元素】

  工业设计其实并不像许多人理解的那样,仅仅是画画图,做做外观。它是一个跨学科的边缘学科。设计师需要了解产品的内部结构、使用功能,还要具备人体工学、材料学、生产工艺学、心理学、美学等各方面的知识。当人们面对一款美观而又使用便捷的产品,难免都会动心,产品的附加值也因为好的工业设计而倍增。

  

华硕在工业设计方面有着雄厚的基础底蕴。经过几十年的积累,华硕培养了大批颇有实力的工艺设计师,他们在设计晶品系列LCD显示器时发挥了重大的作用。美国工业设计协会曾测算,在工业设计领域每投入1美元,可以带来2500美元的销售额。日本有关资料显示,工业设计对产品成功的重要性达到60%左右。因此,著名企业都把设计当作开启企业成功之门的金钥匙。华硕产品之所以享誉全球,除了技术创新与品质文化,工艺美学元素也是不可或缺的部分。

  华硕工业设计方面的投入在晶品系列LCD显示器上得到丰厚的回报。谙熟东方文化的设计师更能理解国人的欣赏理念,时尚而又含蓄内敛的整体风格令其产品在市场上大受欢迎。以面向中高端市场的晶品PW201为例,其数字家庭定位与外观设计可谓相得益彰。不仅仅是产品的功能性,华硕更是将使用环境与工业设计相融合,为消费者带来和谐的应用氛围。国人拒绝过气落伍的呆板设计,更摒弃俗气世俗的谄媚之风,华硕工艺设计师很好地把握了两者之间的平衡点,这种时尚工艺设计风格无疑成为当前工艺美学的新潮流。

  【简约美学 “晶·品”艺术的精髓】

  在华硕工艺设计师的概念中:理想的设计是造型简洁与功能完整的融合。这一点始终贯穿于晶品系列LCD显示器的设计理念。任何工业设计都要求首先考虑产品的功能,不能牺牲功能或是实用性去追求美观。有的设计图从平面效果来看会很不错,但做出实物来以后,效果就不一定很理想。比如,有的LCD显示器边角太锐利,貌似“有棱有角”的挺立风格其实给用户带来一种视觉紧张感,甚至容易因为磕磕碰碰而损坏。有的设计款式则会因生产成本太高,或者脱离普通大众的审美眼光而遭到淘汰。

  在对晶品系列LCD显示器进行工业设计时,华硕参考了多种设计方案,反复权衡对比之后,才确定“简约美学”作为主基调之一。事实上,简约美学与时尚工艺有着异曲同工之妙,两者都在寻求时尚与内敛之间的平衡。在晶品系列LCD显示器中,我们可以看到用于操控的按钮被设计成触摸式,这样可以不破坏LCD外观的完整性,而且让用户的操作更加方便。同样,合理地运用镜面屏技术以及内置百万像素摄像头,这些细小而又非常实用的设计体现在晶品系列LCD显示器的方方面面。

  既懂理论又通实务是对工艺设计师的基本要求。设计师不同于工程师,也不同于艺术家。艺术家的创作在很大程度上是个人行为,他可以任意创作能表达他意念的作品。而工业设计师的创作则是社会行为,他的作品形成产品后在日常生活中被大众消费,有其社会影响力。华硕晶品系列LCD显示器的工业设计无疑传承了这一标准。在磐石般品质与出色售后服务的基础上,再结合时尚而内敛的工艺美学,其魅力就在于此。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有