科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

从4004至Core 2 Duo:25年CPU发展简纪


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 13:31 IT168.com
作者:巴斯光年   

  【IT168 资讯】Core 2 Duo是Intel处理器的一个里程碑,让我们来回顾一下Intel 25年的处理器历史:

从4004至Core2Duo:25年CPU发展简纪

1971年: 4004 微处理器

4004 是英特尔第一款微处理器,为日后开发系统智能功能以及个人电脑奠定发展基础。Intel在1969年为日本计算机制造商Busicom的一项专案,着手开发第一款微处理器,当初Busicom 支付英特尔6万美元取得此微处理器的所有权,但在察觉该芯片的发展潜力后,英特尔退还这6万美元,购回微处理器设计的相关权利,最终英特尔在1971年11月15日向全球推出4004微处理器。

1972年: 8008 微处理器

次年Intel推出8008微处理器,其运算能力是4004的两倍。在当时的标准来看,这部电脑在制造、维护、与运作方面都相当困难,晶体管数目约为3千5百颗。

1974年: 8080 微处理器

1974年的8080处理器是Altair个人电脑的运算核心,Altair在《星舰奇航》电视影集中是企业号太空船的目的地,它在数个月内卖出数万套,成为史上第一款下订后制造的机种,晶体管约为6千颗。

1978年: 8086-8088 微处理器

让Intel 8088处理器是IBM个人电脑的大脑,它的成功使得Intel成为财富杂志500大企业排行榜,财富杂志将英特尔评为 “70年代最成功的企业”之一,晶体数目约为29,000。

1982年: 80286 微处理器

80286(也被称为286)是英特尔首款能执行所有旧款处理器专属软件的处理器,这种软件相容性之后成为英特尔全系列微处理器的注册

商标,晶体数目为13万4千颗。

1985年: 80386 微处理器

Intel 80386晶体管数目约为27万5千颗,比当初的4004多了100倍以上,32位设计,首次支持多任务程序处理。

1989年: Intel 80486 微处理器

Intel 80486处理器让电脑从命令行时代步入了图形化操作时代,率先内置数学协同处理器,由于能扮演中央处理器处理复杂数学运算,因此能加快整体运算的速度,晶体数目为120万颗。

1993年: Intel Pentium 处理器

Pentium是Intel首个放弃利用数字来命名的处理器产品,在微架构上取得突破,让电脑更容易处理语音、声音、书写、以及图片视频等资料,源自

漫画与电视脱口秀的Pentium,在问市后立即成为家喻户晓的名字,晶体数目为310万颗。

1997年: Intel Pentium II 处理器

内含750万个电晶体的Pentium II处理器结合了Intel MMX技术,能以极高的效率处理影片、声音、以及图片资料,首次采用Single Edge Contact (S.E.C)封装,内建高速缓存,晶体数目为750万颗。

1999年: Intel Pentium III 处理器

Pentium III 处理器加入70个新指令,加入网际网路串流SIMD延伸集称为MMX,大幅提升多媒体处理能力,首次导入0.25微米技术,晶体管数目约为950万颗。

2000年: Intel Pentium 4 处理器

奔四内建4200万个晶体管,采用0.18微米的电路,初期推出版本的速度就高达1.5GHz,如果汽车速度在同一时期以相同的速度提升,从旧金山开车到纽约仅仅需要13秒,次年八月,频率突破2GHz大关。

2002年: Intel Pentium 4 w/超线程处理器

新款Intel Pentium 4处理器内含创新的Hyper-Threading(HT)超线程技术,采用0.13微米制程,频率也有新的突破,次年Pentium 4处理器频率达到3.2 GHz。

2005: Intel Pentium D 处理器

首款双核奔腾,揭开X86处理器多核心时代的序幕。

2006年: Intel Core 2 Duo处理器

全新Core构架,首款E6700 2.6GHz型号比先前推出之最强的Intel Pentium D 960 (3.6GHz)处理器,在性能方面提升了40%,省电效率也增加40%,内含2.91亿个晶体管。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有